Политика 2019-01-22T12:47:10+02:00
Українські Новини
Закон об особом статусе Донбасса продлили до 2020 года

Закон об особом статусе Донбасса продлили до 2020 года

Особый порядок начнет действовать со дня вступления в полномочия органов местного самоуправления в отдельных районах Донбасса. Фото: КГГА
Особый порядок начнет действовать со дня вступления в полномочия органов местного самоуправления в отдельных районах Донбасса. Фото: КГГА

Верховная Рада продлила действие закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" до 31 декабря 2019 года включительно.

За принятие внесенного Президентом Петром Порошенко законопроекта №9153 проголосовали 245 депутатов при минимально необходимых 226, передают Українські Новини.

Ранее Рада уже продлевала действие закона до 10 октября 2018 года.

При этом в силу вступила и продлена в четверг до 2020 года только ст. 1 закона, которая предусматривает временное введение особого порядка в отдельных районах (городах, поселках и селах) Донбасса, определенных решением Рады.

Остальные статьи закона не вступали и не вступят в силу с продлением закона: об амнистии и недопущении уголовного преследования участников событий на Донбассе; о праве языкового самоопределения жителей Донбасса и возможности использования русского языка в органах государственной власти и местного самоуправления; об участии органов местного самоуправления в назначении руководителей органов прокуратуры и судов; о возможности заключения с органами местного самоуправления соглашений об экономическом, социальном и культурном развитии отдельных районов; об особой государственной поддержке по восстановлению промышленности и инфраструктуры; о развитии трансграничного сотрудничества отдельных районов с Россией; о создании отрядов народной милиции в отдельных районах.

Эти положения закона вступят в силу исключительно после выполнения ряда определенных условий, включая вывод всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины.

Особый порядок начнет действовать со дня вступления в полномочия органов местного самоуправления в отдельных районах Донбасса, избранных на внеочередных выборах, проведенных в соответствии с законодательством Украины при соблюдении международных стандартов их проведения, соблюдении при этом прав человека и ряда других условий.

Как сообщали Українськi Новини, 10 октября 2017 года вступило в силу продление на год закона об особом порядке самоуправления в отдельных районах Донбасса.


Архив
Новости
Авакову за декабрь начислили премию в 5 раз больше оклада 14:15 Документ
Луценко считает, что в Украине нужно легализовать проституцию 23:03
Порошенко объявил, что никаких федераций и особых статусов в Украине не будет 12:07
Тимошенко пообещала покинуть пост Президента, если за 100 дней не покажет "очевидные результаты" 17:44
Луценко верит, что экс-министр внутренних дел Кравченко мог сам в себя выстрелить 2 раза 21:02
"Росток-Холдинг" заявил о распространении рейдерами недостоверной информации со ссылкой на фейковую страницу компании в Facebook 15:16
Через полтора-два года мы откроем автомобильное сообщение через Подольско-Воскресенский мост, - Кличко 09:43
На съезде Тимошенко Филарет похвалил Порошенко 11:41
Разрушенное Дебальцево. Фото: AP
Бои за Дебальцево: суд приговорил к 6 годам тюрьмы командира батареи, дезертировавшего со своим подразделением 12:49
Зеленский выдвинут кандидатом в Президенты 14:29
больше новостей

ok