Кабмин 2018-12-15T04:10:25+02:00
Українські Новини
Кабмин не предусмотрел финансирование лечения 73% онкобольных в госбюджете-2019, – Богомолец

Кабмин не предусмотрел финансирование лечения 73% онкобольных в госбюджете-2019, – Богомолец

Ольга Богомолец. Фото: пресс-служба
Ольга Богомолец. Фото: пресс-служба

Депутат Верховной Рады Украины (фракция "Блок Петра Порошенко»), председатель парламентского комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец заявляет, что Кабинет Министров Украины бросил на произвол судьбы 73% онкобольных, не предусмотрев денег на их лечение в Государственном бюджете на 2019 год.

Об этом она заявила в эфире "4 канала".

"Правительство на здравоохранение выделяет около 3% ВВП, и Супрун (врио министра здравоохранения Ульяна Супрун) это абсолютно устраивает. Если бы я была там, я бы не позволила такой бюджет принять. Причем это не потому, что не хватает денег. Я автор закона, согласно которому у нас внедрен замечательный принцип "деньги идут за пациентом". Минздрав (Министерство здравоохранения Украины) тоже об этом постоянно говорит. Но мы приняли этот закон еще до того, как в министерство пришла эта команда. Это было одно крыло реформы - оплата медицинских услуг", - рассказала парламентарий.

По ее словам, вторым крылом реформы должен был стать закон об общеобязательном государственном медицинском страховании, но его до сих пор не приняли.

"Второй закон, который мы приготовили - об общеобязательном государственном медицинском страховании. Он должен был дать ответ на вопрос, кто платит за медицинскую услугу. Потому что на семейного врача люди 30 гривен в месяц еще найдут. Но найти 300 тыс. гривен на лечение онкологии им негде, это нереально. И сегодня в подготовленном правительством бюджете на 2019 год заложено на лечение взрослых онкобольных 27% от потребности. А принятие закона о государственном страховании блокируется на уровне правительства!" - возмутилась председатель профильного комитета.

Она объяснила, что таким образом из-за подобных действий правительства без лечения остались более 73 тыс. нововыявленных онкобольных.

"У нас более 100 тыс. нововыявленных онкобольных ежегодно. Это те люди, которым впервые установлен диагноз. Из них деньги "уйдут" только на (лечение) 27 тыс. больных. А более 73 тыс. (онкобольных) брошены государством на произвол судьбы. Я общаюсь с этими людьми - они продают все имущество, квартиры, машины, но им все равно не хватает на полный курс химиотерапии. Я, как председатель Комитета по вопросам здравоохранения, спрашиваю у руководства Минздрава, у премьер-министра, который несет полную ответственность за ситуацию: что им делать?" - подытожила Богомолец.


Архив
Новости

ok