Политика 2019-09-15T04:46:41+03:00
Українські Новини
Комитет по свободе слова тайно одобрил новые штрафы для телеканалов

Комитет по свободе слова тайно одобрил новые штрафы для телеканалов

Информполитика

Комитет Верховной Рады по информационной политике и свободе слова рекомендовал парламенту принять в первом чтении за основу законопроект №9068, предусматривающий введение штрафа за трансляцию телеканалами высказываний, оправдывающих или признающих правомерной оккупацию территории Украины, если такая трансляция преследует цель разжигания вражды и ненависти.

Об этом говорится в сообщении комитета, передают Українськi Новини.

Заседание комитета состоялось 2 октября, и было внеочередным.

Оно не анонсировалось публично, на сайте комитета был размещен только анонс планового заседания 3 октября, таким образом на данное заседания на смогли попасть все заинтересованные представители прессы, общественности и телеканалов.

Как сообщали Українськi Новини, за вышеуказанные нарушения Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания штрафует телерадиорганизации на 25% размера лицензионного сбора.

В случае если высказывания, оправдывающие оккупацию территорий Украины, транслировались без предварительной записи и содержались в выступлениях лица, которое не является работником телеканала, то телерадиорганизация не несет ответственности за эти нарушения. 

Кроме того, законопроект усиливает ответственность вещателей (до 25% от суммы лицензионного сбора и без применения санкции в виде предупреждения) за трансляцию телепередач, изготовленных после 1 августа 1991 года, которые содержат популяризацию или пропаганду органов страны-агрессора.

Также предлагается запретить телерадиорганизациям распространять терминологию, которая противоречит закону "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей".

Авторами документа являются председатель комитета по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар (фракция "Народный фронт"), председатели фракции Радикальной партии Олег Ляшко, фракции "Объединение "Самопомощь" Олег Березюк, фракции НФ Максим Бурбак, фракции "Блок Петра Порошенко" Артур Герасимов, члены комитета по вопросам свободы слова Ольга Червакова и Григорий Шверк (оба - БПП), а также депутат от группы "Воля народа" Евгений Рыбчинский. 

Главное экспертное управление Верховной Рады, которое делает юридический анализ поданных проектов, отметило, что в таком виде его принимать нельзя. Юристы подчеркнули, что в тексте документа вообще не поясняется, что означает словосочетание "разжигание вражды и ненависти", а это значит, что с дальнейшей трактовкой могут возникнуть злоупотребления. Более того, юристы считают, что с этим положением закона возможны двоякие трактовки. "Из предложенной формулировки следует, что если трансляция высказываний, оправдывающих и признающих правомерной оккупацию территории Украины, осуществляется без цели разжигания вражды и ненависти, то такие действия являются правомерными", - отмечают в Главном экспертном управлении Рады.

Больше новостей о: Информполитика

Архив
Новости

ok