СМИ 2018-12-15T04:10:34+02:00
Українські Новини
В сентябре зафиксировано 6 случаев физической агрессии в отношении журналисток, – НСЖУ

В сентябре зафиксировано 6 случаев физической агрессии в отношении журналисток, – НСЖУ

Сергей Томиленко. Фото: facebook.com/sergiy.tomilenko
Сергей Томиленко. Фото: facebook.com/sergiy.tomilenko

Председатель Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) Сергей Томиленко заявляет, что в сентябре произошли 7 инцидентов с применением силы против журналистов, а именно в абсолютном количестве случаев атаковали именно женщин. В целом с начала 2018 года в Украине случилось 64 проявления физической агрессии в отношении журналистов.

Об этом он сообщил на своей странице в социальной сети Facebook.

В сентябре силу к работникам средств массовой информации применяли в Киеве - сразу 2 инцидента, в Николаевской и Днепропетровской областях - так же по 2 случая, а также в Ровенской области.

Такие данные фиксирует мониторинг "Индекс физической безопасности журналистов Украины", который НСЖУ проводит совместно с партнерскими общественными организациями. В августе зафиксировано 4 проявления физической агрессии в отношении журналистов.

В Национальном союзе журналистов Украины призывают правоохранителей проводить оперативные и эффективные расследования инцидентов, чтобы остановить волну физической агрессии в отношении журналистов.

"На фоне системной безнаказанности в обществе ширится опасный прецедент поведения - с кулаками бросаться на "неудобных" журналистов, - отмечает Томиленко. - И что вообще возмутительное и такого в Украине никогда не было - массово применяется сила против журналисток!".

Напомним, "Индекс физической безопасности журналистов" - это ежемесячный мониторинг фактов физической агрессии в отношении журналистов и медиа Украины. "Индекс физической безопасности журналистов Украины" составляется НСЖУ совместно с партнерами: ОО "Информационная безопасность", ОО "Платформа прав человека", Академия украинской прессы и Институт развития региональной прессы.

Инциденты с избиением журналистов в сентябре 2018 года:

  • Николай Попов, редактор интернет-издания "Мой город", г. Николаев. 8 сентября в одном из развлекательных заведений Николаева депутат Новоодесского райсовета с товарищем напал на главного редактора интернет-издания.
  • Кристина Кришиха, Александр Полодюк, корреспондент и оператор информационного портала "Стоп коррупции", г. Киев. 11 сентября съемочную группу "Стоп коррупции" 8 часов держали в заложниках работники аграрной компании в с. Лидиевка Николаевской области. Во время столкновения с руководителем предприятия, журналистка порвала сумку. Оператора крестьяне толкали до умопомрачения. Кроме того, повреждены квадрокоптер "Стопкору".
  • Светлана Федик, корреспондент телеканала "112 Украина", г. Киев. 13 сентября в Верхнеднепровске (Днепропетровская область) Во время журналистского расследования в психоневрологическом интернате директор заведения ударил девушку кулаком в лицо. Досталось и оператору, которого били сразу несколько сотрудников интерната.
  • София Скиба, редактор сайта "Первый Криворожский", г. Кривой Рог. 15 сентября предприниматель напал на редактора сайта во время съемок митинга против незаконной постройки теплиц. Полицией возбуждено уголовное производство по ч. 1 ст. 171 (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов) Уголовного кодекса Украины.
  • Дарья Билера, корреспондент телеканала NewsOne, г. Киев. 17 сентября во время штурма Генпрокуратуры совершено нападение на Дарью Билера. Девушку атаковали националисты и радикально настроенные люди, которые пытались отобрать у корреспондентки микрофон, оскорбляли ее и всячески мешали во время прямого включения, забросали яйцами и ударили по голове.
  • Екатерина Курбатова, региональный корреспондент телеканала ICTV, г. Луцк. 28 сентября вблизи села Каменно-Случанское Ровенской области во время проезда к месту незаконной добычи янтаря, дорогу журналистам заблокировал автомобиль. Журналистам угрожали, пытались вырвать камеру, разбили лобовое стекло на их авто.
  • Юлия Гунько, журналист программы журналистских расследований "Больше чем правда" телеканала ICTV, г. Киев. 29 сентября во время ночного рейда с общественными активистами и полицией на Юлию и оператора напал группа молодых людей в состоянии алкогольного опьянения. Сначала у съемочной группы пытались вырвать технику, били по рукам и угрожали, потом журналистку ударили кулаком в лицо.

Архив
Новости
Гриневич под прицелом: суд обязал НАБУ открыть дело в отношении министра образования 07:00
Зеленский имеет бизнес в России. Скришот
Компании Зеленского в Москве продолжают снимать кино и бороться за деньги бюджета РФ, - СМИ 21:26
Суд заблокировал создание клонов Оппозиционного блока 20:15
Кабмин оказался втянутым в конфликт вокруг Одесского медуниверситета из-за личных амбиций Супрун, – СМИ 16:04
Инцидент произошел в рамках
В Черкассах Порошенко назвал активиста "москальским провокатором" в ответ на вопрос о коррупции 16:12
В Антарктиду отправилась самая большая украинская экспедиция за последние 18 лет 17:54
Отойди от меня, нечисть: между Парубием и Новинским произошел конфликт 13:04
За год у коррупционеров конфисковали в госбюджет всего 5 тысяч долларов 11:44 Документ
Кинотеатр "Киев" будет работать исключительно по профилю, - Кличко 21:43
Украина потеряла $32 млрд: "Нефтегаз" подсчитал убытки из-за газовых контрактов с Россией в 2009 11:25
больше новостей

ok