Общество 2020-05-15T05:15:28+03:00
Українські Новини
О трагедии Бабьего Яра надо помнить каждый день, а не лишь накануне трагической даты, - Кличко

О трагедии Бабьего Яра надо помнить каждый день, а не лишь накануне трагической даты, - Кличко

Виталий Кличко, КГГА, Бабий Яр, мэр Киева
Фото: КГГА
Фото: КГГА

Вспоминать о жертвах трагедии Бабьего Яра не только накануне трагической даты, а помнить каждый день призвал украинцев мэр Киева Виталий Кличко, сообщает пресс-служба КГГА.

"Отдавая дань памяти жертвам Холокоста, страшной мировой трагедии, мы не должны забывать о том, что Бабий Яр является местом общей памяти о людях разных национальностей, чья жизнь оборвалась здесь. И про эти болезненные и страшные страницы истории нужно вспоминать не только накануне трагической даты, а помнить каждый день. Не замалчивать, как это делалось в советские времена. Не заговаривать и не отводить взгляд", - подчеркнул Виталий Кличко.

Он отметил, что сегодня украинский народ и все международное сообщество чтят память жертв Бабьего Яра. Семьдесят семь лет назад, в сентябре 1941 года, в урочище Бабий Яр произошла страшная трагедия. Более 100 000 человек были убиты и похоронены в братской могиле. Большинство замученных были евреями, которые жили в Киеве и его окрестностях. С тех пор Бабий Яр стал одним из символов Холокоста, ужасного преступления нацистов.

Мэр столицы также призвал вспомнить и подвиг Праведников Бабьего Яра.

"Это должно быть увековечением памяти и тех, кто погиб, и тех, кто спасал людей от смерти - праведников, которые рискуя своей жизнью, спасали евреев и военнопленных", - отметил Виталий Кличко.

Также мэр в очередной раз подчеркнул, что для него является принципиальной задачей построить Мемориальный центр Холокоста "Бабий Яр" в Киеве.

"Мемориальный центр Холокоста "Бабий Яр" в Киеве должен быть такого же уровня, как Яд Вашем в Иерусалиме и Мемориал Холокоста в Вашингтоне. И я, как мэр Киева, приложу все усилия, чтобы реализовать этот проект. Убежден, что к этому процессу должны приобщиться как можно больше людей", - подчеркнул Киевский городской голова.


ok