Lifestyle 2019-01-15T04:13:39+02:00
Українські Новини
Сегодня празднуют Евфимию Всехвальную: народные гадания и поверья

Сегодня празднуют Евфимию Всехвальную: народные гадания и поверья

Основным обрядом дня является гадание. Фото: pixabay.com
Основным обрядом дня является гадание. Фото: pixabay.com

Сегодня, 29 сентября, православные верующие почитают великомученицу Евфимию. В народе этот праздник называют "Птичья костка" или "Евфимия Всехвальная". О том, какие поверья и традиции приурочены ко дню, расскажут Українські Новини.

В день празднества в честь бога Марса были обнаружены христиане, которые отказались принимать участие в языческом торжестве, и проводили в этот день богослужение. Они были отправлены на суд – все, кроме Евфимии. Правитель попытался соблазнить великомученицу, но, получив отказ, подверг ее пыткам.

Обращаясь в молитве к Богу, она оставалась невредима после любого истязания. При попытке казнить святую, отдав ее на растерзание диким зверям, случилось очередное чудо. Молясь о помощи, великомученица услышала призыв небесного голоса, и ее душа покинула тело, отправившись на небеса. В этот же момент началось землетрясение, разрушившее все языческие храмы в Халкидоне.

Традиции дня

В давние времена считали, что перелетные птицы улетают вслед за солнцем. Из-за птичьих голошений во время перелета, в народе существует поверье, что девушка, родившаяся в этот день, будет иметь певчий голос.

На Евфимию заканчивали готовить последние консервации на зиму, а на стол традиционно подавали блюда из дикой птицы.

Основным обрядом дня является гадание на птичьих костях. Если кость белая, то ждали снежную морозную зиму, а если другие оттенки и цвета – к частым оттепелям. Также принимали во внимание их толщину и жирность: тощая кость предвещала теплую зиму, а жирная холодную.

Приметы:

  • галки собираются стаями и кричат - будет ясная погода;
  • если гуси и скворцы не отлетают, значит, осень будет длиться дольше;
  • в какую сторону животные ложатся спиной - с той и жди ветра.

Именины: Виктор, Дорофей, Ефимия, Иосиф (Йосип), Людмила, Прокопий (Прокоп), Ренат.

Как сообщали Українські Новини, вчера почтили великомученика Никиту: традиции праздничного ужина и приметы дня.

27 сентября отметили праздник Воздвижения Креста Господнего: главные запреты и правила дня, а также народные приметы и поверья.


Архив
Новости

ok