СМИ 2020-01-15T04:58:56+02:00
Українські Новини
Журналисты "Интера" расследуют незаконную застройку памятного места массовых расстрелов - Бабьего Яра

Журналисты "Интера" расследуют незаконную застройку памятного места массовых расстрелов - Бабьего Яра

Бабий Яр, Незаконная застройка

Из-за незаконной застройки исторической местности в Бабьем Яру журналисты программы "Утро с Интером" решили провести собственное расследование. Еще больше 60 лет назад в этих местах было запрещено строительство, однако в 2006 году столичная власть решила отдать эти участки под застройку. Об этом сообщает "Утро с Интером".

Завтра – День памяти жертв Бабьего Яра. 77 лет назад – 29 сентября 1941 – в этом месте начались массовые расстрелы еврейского населения. За первые два месяца оккупации Киева гитлеровцы расстреляли более 50 тысяч человек! На месте трагедии сейчас парк и мемориал памяти. Но недавно стало известно, что на исторической земле застройщики намерены возвести многоэтажный дом. И это несмотря на то, что в местах захоронений и на исторических территориях строительство запрещено законом.

После войны Бабий Яр засыпали землей. В 60-х годах прошлого века правительство решило разбить на этом месте парк, а близлежащие территории застроить домами. "В 1964 году при проведении строительных работ на улице Новоокружной, сегодня – Елены Телиги, были найдены останки людей, – рассказывает Татьяна Евстафьева, экс-заведующая отделом "Бабий Яр" Музея истории Киева. – Была создана специальная комиссия, которая установила: это захоронение времен Второй мировой войны. Это один из отрогов Бабьего Яра, именно в этом месте в 1941-м расстреливали евреев".

Тогда, в 1964 году, Киевсовет запретил любое строительство на этой площадке, но в 2006 году столичная власть своим решением часть исторической территории, где расстреливали людей, превратила в пустырь – под застройку. Здесь появились краны и фундамент многоэтажки. Уже тогда киевляне начали протестовать.

Житель столицы Сергей Катуков, чей прадед был в числе десятков тысяч евреев, расстрелянных в Бабьем Яре, называет стройку аморальной и незаконной. Он поднял архивы и нашел сфальсифицированные документы. "Председатель Фонда памяти истории Бабьего Яра выдал историческую справку, в которой опровергает решение Киевсовета о том, что на этом месте были расстрелы, и о том, что здесь были обнаружены останки человеческих костей, – говорит Сергей. – И на основании его исторической справки был создан полный пакет разрешительных документов".

Больше новостей о: Бабий Яр Незаконная застройка

Новости

ok