Силовые структуры 2020-10-15T05:42:26+03:00
Українські Новини
В 15 областях проводят обыски по делу о нанесении руководством "Укравтодора" 220 млн грн ущерба государству

В 15 областях проводят обыски по делу о нанесении руководством "Укравтодора" 220 млн грн ущерба государству

Коррупция, Укравтодор, Ущерб, Коррупционные схемы
"Укравтодор" подозревают в нанесении 220 млн грн ущерба государству Фото: СБУ

Правоохранители проводят обыски в 15 областях по делу о нанесении руководством государственного агентства автомобильных дорог "Укравтодор" ущерба государству в размере 220 млн гривен.

Об этом сообщила пресс-секретарь прокуратуры Киева Надежда Максимец в эфире телеканала  "112 Украина", передают Українськi Новини.

"С 10 утра в 15 регионах Украины, где есть Служба автомобильных дорог и где выявили аналогичные нарушения, связанные с незаконным взысканием государственных финансовых санкций, проводятся обыски Национальной полицией и Службой безопасности Украины. Задействовано более полусотни правоохранителей", - сказала она.

Максимец отметила, что по состоянию на 14:00 обыски продолжаются.

В настоящее время о подозрении в нанесению государству ущерба в размере более 4 млн гривен сообщено первому заместителю руководителя Службы автодорог в Киевской области.

По словам Максимец, чиновник способствовал проведению тендеров на проведение работ, которые агентство не могло оплатить.

В свою очередь подрядчики подавали иски в суд с целью взыскать задолженности.

Подобная схема действовала не только в Киевской, но и в других областях страны, что привело к потере государством 220 млн гривен бюджетных средств.

Ранее в пресс-службе СБУ сообщили, что начато расследование хищения средств Дорожного фонда сотрудниками Службы автодорог.

Так, в рамках начатого уголовного производства оперативники спецслужбы задокументировали, что с 2012 по 2014 года руководители областных служб автодорог вопреки требованиям Бюджетного кодекса заказывали дорожно-строительные работы в подконтрольных строительных компаниях, которые проводились без получения соответствующих бюджетных ассигнований.

Таким образом, из-за отсутствия средств чиновники формировали кредиторскую задолженность перед исполнителями.

Сотрудники СБУ установили, что за 2016-2017 годы из областных служб при согласии должностных лиц с помощью коррупционной схемы в судебном порядке с государства было взыскано более 220 млн штрафных санкций.

С целью привлечения виновных к уголовной ответственности и возмещения ущерба в помещениях областных служб автодорог, где выявлены правонарушения, проводятся санкционированные следственные действия.

Отмечается, что первому заместителю руководителя Службы автодорог в Киевской области объявлено о подозрении в нанесении ущерба государству в особо крупных размерах, решается вопрос об избрании ему меры пресечения и отстранении от занимаемой должности.

Продолжаются первоочередные следственные действия для привлечения к ответственности всех причастных к схеме чиновников "Укравтодора".

"Укравтодор" подозревают в нанесении 220 млн грн ущерба государству Фото: СБУ

Ранее сообщалось, что начальника Днепропетровского облавтодора подозревают в нанесении 1 млн гривен ущерба государству.

12 сентября правоохранители задержали директора Волынского облавтодора по подозрению в получении взятки в размере 300 тыс. гривен.


Новости

ok