Общество 2019-01-15T04:14:00+02:00
Українські Новини
В Минкультуры неудачно пояснили ситуацию с описанием имущества УПЦ

В Минкультуры неудачно пояснили ситуацию с описанием имущества УПЦ

Министерство культуры Украины. Фото: mincult.kmu.gov.ua
Министерство культуры Украины. Фото: mincult.kmu.gov.ua

В Министерстве культуры Украины заявили, что не имеют отношения к созданию комиссий по учету имущества религиозных общин Украинской православной церкви (УПЦ). Минкультуры приписывает данную инициативу местным чиновникам. В своем комментарии для Информационно-просветительского отдела председатель Юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов поставил под сомнение данные заявления.

Об этом сообщил Синодальный информационно-просветительский отдел УПЦ.

В Министерстве культуры в ответ на запрос интернет-издания "Украинская правда", отметили, что в своей работе ведомство руководствуется Конституцией и законами Украины. "Министерство культуры никаких приказов о создании комиссии по учету имущества религиозных общин УПЦ не издавало", - говорится в письме.

В ответ на это глава юридического отдела УПЦ обратил внимание на то, что в письме генерального директора национального заповедника "Глухов", которое было направлен главе Спасо-Преображенской общины УПЦ четко отмечалось: "комиссия по учету и регистрации имеющихся историко-культурных ценностей" была создана именно "во исполнение факсограммы Министерства культуры Украины от 18.09.2018 года №18/18".

"То есть именно Минкультуры дает указание провести определенные мероприятия, - отметил протоиерей Александр. - Кроме того заповедник подчиняется Минкультуры, и они просто не могли не выполнить этих указаний".

Священник пояснил, что "указывая на свою непричастность к данной инициативе, чиновники говорят, что не издавали приказов, но это не важно в виде чего был оформлен документ, важно, что это было указание из Минкультуры". "Они не опровергли фактов, изложенных в письме", - подчеркнул он.

Зато в Министерстве культуры попытались переложить вину за скандальные противозаконные действия своего подконтрольного ведомства на его руководство.

"...Предполагаем, что приказ генерального директора Национального заповедника "Глухов" Мошик И.В. №71 от 18 сентября 2018 был издан в результате рассмотрения обращения народного депутата Украины Шухевича Ю.-Б.Р. от ​​04.09.2018 №04-35/Ш-040918 в отношении угрозы вывоза историко-культурных ценностей из религиозных сооружений Украинской православной церкви", - заявили в Минкультуры и сообщили, что 24 сентября указанный приказ был отменен.

"Кроме того, основанием для появления приказа о переписи и учета имущества УПЦ была именно факсограма из Минкультуры, а не обращение народного депутата", - отметил протоиерей Александр Бахов.


Архив
Новости
Гриневич под прицелом: суд обязал НАБУ открыть дело в отношении министра образования 07:00
Зеленский имеет бизнес в России. Скришот
Компании Зеленского в Москве продолжают снимать кино и бороться за деньги бюджета РФ, - СМИ 21:26
Суд заблокировал создание клонов Оппозиционного блока 20:15
Кабмин оказался втянутым в конфликт вокруг Одесского медуниверситета из-за личных амбиций Супрун, – СМИ 16:04
Инцидент произошел в рамках
В Черкассах Порошенко назвал активиста "москальским провокатором" в ответ на вопрос о коррупции 16:12
В Антарктиду отправилась самая большая украинская экспедиция за последние 18 лет 17:54
Отойди от меня, нечисть: между Парубием и Новинским произошел конфликт 13:04
За год у коррупционеров конфисковали в госбюджет всего 5 тысяч долларов 11:44 Документ
Кинотеатр "Киев" будет работать исключительно по профилю, - Кличко 21:43
Украина потеряла $32 млрд: "Нефтегаз" подсчитал убытки из-за газовых контрактов с Россией в 2009 11:25
больше новостей

ok