СМИ 2021-07-15T06:42:48+03:00
Українські Новини
СБУ готовит обыски в "Стране", у Светланы Крюковой и у адвоката Андрея Смирнова по делу об отдыхе Порошенко на

СБУ готовит обыски в "Стране", у Светланы Крюковой и у адвоката Андрея Смирнова по делу об отдыхе Порошенко на Мальдивах, - СМИ

Больше недели прошло с момента скандала с вербовкой путем угроз и шантажа журналиста "Страны" Вячеслава Селезнева сотрудником СБУ Александром Хаиндравой (он же "агент Пушкин"). Об этом напоминает издание "Страна".

Однако это не означает, что в СБУ вообще никак не отреагировали на скандал. По данным "Страны" там кипит работа в плане подготовки "ответа". Но речь не идет об ответе на информационные запросы и, тем более, не о начале внутреннего расследования противозаконных действий "агента Пушкина".

Речь идет о новых провокациях в отместку за разоблачения журналистов.

Работу против них, как сообщают источники издания в СБУ, курирует заместитель главы СБУ Виктор Кононенко (по прозвищу "Латыш").

А сама эта "работа" со стороны "чекистов" идет по одному очень интересному уголовному делу, связанному с отдыхом президента на Мальдивах.

На основе журналистского расследования, по данным источников из СБУ, начальник департамента контрразведки Алексей Петров подготовил документ, в котором указано, что публикации о отдыхе Порошенко на Мальдивах нанесли существенный вред интересам национальной безопасности Украины и в действиях разных лиц усматривается состав преступления по целому ряду статей уголовного кодекса.

В рамках расследования этого "преступления" на данный момент фигурирует три человека. Во-первых, Андрей Смирнов. Во-вторых, сотрудник охраны президента. И, в-третьих, первый заместитель главного редактора интернет-газеты "Страна" Светлана Крюкова.

Источники "Страны" в СБУ затруднились сказать каким образом к данном делу может быть причастна Светлана, помимо того, что она лично знакома со Смирновым, а "Страна" много писала об отдыхе президента на Мальдивах.

Причем из всех СМИ данное издание первым опубликовало  "мальдивскую" новость со ссылкой на сообщение в ФБ Смирнова. И более подробные расследования о том, сколько именно потратил президент на островах появились именно после поста адвоката и публикаций издания.

В отношении всех трех лиц уже проводятся, по данным источников, негласные оперативные мероприятия, включая прослушивание телефонов, наружное наблюдение, контроль мест пребывания, отслеживание корреспонденции и прочее.

Кроме того, в Главном следственном управлении СБУ в настоящий момент находится запрос на проведение обысков дома у Смирнова и у Светланы Крюковой, а также в редакции "Страны" (в последнем случае также планируется использовать как повод дело о разглашении данных досудебного следствия по "списку Бабченко", которое было возбуждено еще в июне).

По данным издания, руководство ГСУ СБУ крайне скептически оценивает перспективы этого совершенно фейкового дела и долгое время тормозило по нему активные действия, несмотря на давление, которое оказывала Банковая и лично президент Порошенко через главу СБУ Василия Грицака.

"Однако после истории с разоблачением "агента Пушкина" давление приобрело по-настоящему масштабный характер. Руководство СБУ и Банковая очень хотят как-то отомстить "Стране". Сможет ли ГСУ устоять на этот раз - непонятно", - говорит источник "Страны".


Новости

ok