Экономика 2019-01-15T04:14:13+02:00
Українські Новини
Из-за завышенных тарифов на электроэнергию промышленность оказалась на грани остановки

Из-за завышенных тарифов на электроэнергию промышленность оказалась на грани остановки

Титано-магнивая отрасль Украины на грани остановки. Причина - завышенные тарифы на электроэнергию для промышленности. Заводы работают в убыток. Есть ли выход из этой ситуации.

Об этом говорится в сюжете "Подробностей".

Запорожский титано-магниевый комбинат - единственный в Украине и Европе производитель губчатого титана. Одно из крупнейших отечественных предприятий цветной металлургии, более 90% продукции, которого идет на экспорт. Помимо нашей страны титановую губку выпускают еще только в 5 государствах:  Казахстане, России, США, Японии и Китае.

В сложном производстве ключевую роль играет электроэнергия. Сейчас ее доля в себестоимости товара превышает 40%, подчеркивает руководство предприятия. Только за последние пять лет тариф электроэнергии для промышленников увеличился на 100 процентов. У конкурентов ситуация другая.

"Колебание цены по годам по этим государствам не превышают 2-3%. Для сравнения между предприятиями аналогичными и Японии, и Казахстаном, отличие в процентном соотношении стоимости электроэнергии со всеми налогами и сборами достигает, по Казахстану, у них цена ниже на 61 процент, и в США у них цена ниже на 12 процент чем у нас", - говорит Владимир Сивак, директор ЗТМК.

По этим причинам продукция украинского производителя становится неконкурентной на международном рынке. В страну не приходят валютные поступления, предприятие находится на грани выживания.

"Те средства, которые идут на оплату энергоносителя, они, в общем-то, вымываются из оборота и мы не можем себе позволить своевременно поднимать ЗП для наших сотрудников, что говорит о том, что на предприятии дефицит работников", - говорит Владимир Сивак, директор ЗТМК.

На сегодняшний день на ЗТМК открытыми остаются порядка 200 вакансий.

"Самая большая проблема сегодня это в двух позициях - это электромонтеры и электрогазосварщики. Вот на этой неделе уволились три электрогазосварщика. Мы с ними беседовали, куда? Лодзь, Польша, судоверфь 1200 долларов. К сожалению, вот такая ситуация", - говорит Игорь Привезенцев, начальник отдела кадров ЗТМК.

Ситуацией обеспокоены парламентарии. На заседании НКРЭКУ в Верховной Раде, нардепы призвали комиссию не ждать, а действовать.

"Сколько сказано и пересказано о заводе. Он настолько энергоемкий и это не вина нынешних собственников, себестоимость на 60 процентов состоит из электроэнергии. Заменить их на сегодняшний день невозможно. То есть, мы идущие по пути поднятия стоимости электроэнергии по сути косвенно толкаем владельцев или на поднятие цены и товар не становится конкурентоспособным, или прощаемся с людьми, которые на нем работают" - говорит Сергей Рудык, народный депутат.

В свою очередь эксперты утверждают, ситуацию может изменить снижение тарифа электроэнергии хотя бы на 15 процентов.

"Есть уже соответствующие предложения, есть законопроект, есть обращение к НКРЭКУ, здесь должно было быть решение нашей Нацкомисии. К сожалению, пока они решение такое не принимают. Более того, если эта формула будет жить, может быть новая угроза повышения тарифа для бизнеса. Это будет очень серьезный удар. У нас уже есть прецеденты, когда в Украине некоторые предприятия, крупные предприятия закрывались из-за дорогой электроэнергии", - говорит Андрей Герус, аналитик.

Уменьшение цены на электроэнергию, уверены эксперты, помогло бы вывести всю металлургическую промышленность, и в том числе ЗТМК на новый уровень. В свою очередь, это привлечет миллионные валютные поступления в Украину и пополнит госбюджет.

Напомним, в августе промышленное производство выросло на 1,2%.


Архив
Новости

ok