Европа 2022-05-15T06:51:11+03:00
Українські Новини
В Словакии грибник нашел два шлема эпохи бронзового века

В Словакии грибник нашел два шлема эпохи бронзового века

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Словакия, Находка, Шлем, Бронзовый век
Стоимость находки оценивается в 60 000 евро. Фото: spectator.sme.sk
Стоимость находки оценивается в 60 000 евро. Фото: spectator.sme.sk

Музей Восточной Словакии в Кошице представил два уникальных бронзовых шлема, которые были найдены в 2017 году недалеко от деревни Трговиште. Об этом сообщает "НВ".

Мужчина, который во время сбора грибов наткнулся на шлемы, держал их у себя дома несколько месяцев, а недавно решил передать находку в музей, "Это драгоценное открытие состоит из двух бронзовых шлемов. Были также две пары защитных щечных подушек и два спиральных защитных устройства", — сказал Роджер Полак, директор музея.

Интересно, что автор находки решил остаться анонимным, но указал археологам место, где обнаружил шлемы. Стоимость находки оценивается в 60 000 евро, сейчас она является собственностью государства.

Открытия шлемов эпохи бронзы редки не только в Словакии, но и во всей Европе. Шлемы из Трговиште выполнены в западноевропейском стиле из двух бронзовых пластин. Украшенные стороны соединены с центральной гребенкой, которая имеет отверстие для крепления декоративного шлейфа. Другие отверстия по бокам и на нижнем краю служили для прикрепления защиты щек.

Происхождение шлемов Трговиште остается неясным. Вероятно, они были проданы для элиты местного общества - военных начальников. Шлемы использовались и ремонтировались. Они были скорее символом статуса носителя, символом его положения и силы, чем защитным снаряжением.

Подобные шлемы были найдены в других городах Словакии, но они были сделаны только из одного листа бронзы.

Шлемы выполнены из двух листков бронзы. Фото: spectator.sme.skШлемы выполнены из двух листков бронзы. Фото: spectator.sme.sk

Как сообщали Українські Новини, Киев планирует использовать технологию Гренобля для консервации находок на Почтовой.

Ранее в Чехии собака нашла сокровища бронзового века.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине


Новости

ok