Финансы 2019-01-15T04:14:17+02:00
Українські Новини
Доходы частных площадок для проведения госзакупок через ProZorro составляют 0,5 млрд гривен в год

Доходы частных площадок для проведения госзакупок через ProZorro составляют 0,5 млрд гривен в год

Prozorro. Фото: Etcetera Media
Prozorro. Фото: Etcetera Media

Журналист Сергей Лямец утверждает, что система электронных публичных и государственных закупок ProZorro является не социальной инициативой, а продуманным бизнесом по обслуживанию госзакупок. Доходы частных электронных торговых площадок, присоединенных к системе ProZorro и функционирующих с ее помощью, составляют около 500 млн гривен в год.

Об этом журналист сообщил в своем блоге на веб-сайте "Украинская правда".

"Я долго искал подтверждение тому, Prozorro – это бизнес. И вот, нашел. Мне прислали цифры отчетности о результатах работы электронных торговых площадок. Вероятно, вы знаете, что Prozorro – это хаб. То есть, посредник. Госзакупки проводятся через 24 электронные площадки, которые присоединяются к Prozorro, которая связывает их между собой. На них и оседают основные деньги", - написал Лямец.

Счетная палата Украины в отчете за май текущего года перечислила 6 крупнейших электронных торговых площадок:

  • "ДержзакупівліОнлайн";
  • "ЗАКУПКИ.ПРОМ. УА";
  • НТП "Информационные технологии";
  • "Е-Тендер";
  • "Приватбанк";
  • "Ньютенд".

Перечисленные крупнейшие площадки и еще 18 остальных указаны на официальном сайте ProZorro.

Также журналист опубликовал таблицу, демонстрирующую валовый доход за 2017 год каждой частной электронной торговой площадки. Следует отметить, что не весь указанный чистый доход от реализации продукции является выручкой от работы через Prozorro, но львиная доля – однозначно является. Хотя по нескольким организациям отчетность отсутствует, стоит обратить внимание только на 2 площадки "Приватбанка". Именно через них могут "проходить" значительные суммы денег.

По данным Счетной палаты Украины, основные потоки денежных средств обслуживают 5-6 электронных площадок. Аудиторы оценили годовые обороты 5 крупнейших площадок в размере 473 млн гривен. По информации журналиста, годовой оборот по всем 24 посредникам, кроме "Приватбанка" и еще 3 мелких площадок, составляет 457,6 млн гривен.

"Что касается Prozorro, то ее финансируют ровно настолько, чтобы она могла работать. Я затрудняюсь сказать, сколько получает государственное предприятие "Прозорро", а сколько организация Transparency International, которая числится держателем Prozorro и Prozorro.Продажи. Но вот характерный пример. В 2017 году Государственное предприятие "Прозорро" получило от 27 площадок 82 млн гривен, но часть этих денег потом вернуло обратно", - уточнил Лямец.

Еще существует статья финансирования закупочных процедур с помощью грантов, выделяемых другими государствами. Например, в рамках европейской программы "Контракт по строительству государства" только на реформу закупок в 2015 году обещали выделить 13,125 млн евро. Были ли выделены эти деньги, неизвестно.

Также на гармонизацию системы госзакупок Украины со стандартами ЕС в 2015 году были выделены 4 млн евро. Деньги освоила компания Crown Agents, через которую Министерство здравоохранения Украины закупает препараты для онкологических больных. Интересен тот факт, что Crown Agents используют в своей риторике выражение "сэкономили на госзакупках" – эти же слова регулярно произносит первый  заместитель министра экономики Максим Нефедов.

"А значит, Prozorro – это не только социальная инициатива, а и продуманный бизнес. Продуман он был, скорее всего, еще при Викторе Януковиче, но кто-то сумел вовремя разглядеть большую перспективу в виде денег за пользование электронной системой закупок", - подчеркнул журналист.

В отношении одной из ключевых площадок Prozorro (Держзакупивли.ОНЛАЙН) с годовым оборотом в размере 90 млн гривен была осуществлена попытка рейдерского захвата. 24 сентября прокуратура Киева объявила подозрение 4 лицам, причастным к незаконному завладению долей компании ООО "Держзакупивли.ОНЛАЙН".

"Этих людей можно понять. Вырисовывается неплохой тихий бизнес на обслуживании госзакупок, пока некий молодой гражданин в бороде всячески воспевает бренд Prozorro. Возможно, даже этот молодой человек является частью замысла. Может, когда-нибудь порадует нас рассказом", - подытожил Лямец.

Как сообщали Українські Новини, ранее средства массовой информации развенчали мифы о надежности Prozorro и перечислили недостатки и угрозы в работе электронном системы госзакупок.


Архив
Новости
Иерусалимский Патриархат подтвердил факт письма к Порошенко о Януковиче 18:00 Документ
Суд оправдал начальника райотдела полиции, обвинявшегося в покрывательстве незаконной добычи янтаря 13:44
Студенты Одесского медуниверситета требуют у Гройсмана уволить Супрун 16:46
Суд заблокировал создание клонов Оппозиционного блока 20:15
Суд обязал НАБУ расследовать злоупотребления мэра Киева Кличко 07:59
В Антарктиду отправилась самая большая украинская экспедиция за последние 18 лет 17:54
Гриневич под прицелом: суд обязал НАБУ открыть дело в отношении министра образования 07:00
Отойди от меня, нечисть: между Парубием и Новинским произошел конфликт 13:04
Корабли ВМС Украины. Фото:
Украина не направляла просьбу к Турции закрыть Босфор для российских военных кораблей, - МИД 12:18 Документ
По состоянию на 16.00 нежилое помещение еще охвачено пожаром. Фото: Киев Оперативный
В центре Киева загорелся дом: на месте уже работают спасатели 15:57
больше новостей

ok