Медицина 2022-05-15T06:51:16+03:00
Українські Новини
Законопроект о новых правилах для аптек повысит качество и доступность лекарств для пациентов, - Сысоенко

Законопроект о новых правилах для аптек повысит качество и доступность лекарств для пациентов, - Сысоенко

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ

Заместитель председателя комитета здравоохранения, депутат Верховной Рады Ирина Сысоенко заявляет, что принятие законопроекта №8591 позволит закрепить европейские стандарты на аптечном рынке, что в свою очередь улучшит ценовую и физическую доступность лекарств для украинцев. 

Об этом Сысоенко сказала во время круглого стола по обсуждению указанного законопроекта, передают Українські Новини.

"Введение новых стандартов европейских стандартов должно изменить общую философию функционирования аптечного сегмента - от личных коммерческих интересов собственников аптечного бизнеса, на ту философию собственника, которую можно наблюдать например в Германии, где один фармацевт владеет одной либо же двумя аптеками, передает их в наследство своим детям, но это не является той деятельностью, которая позволяет получать сверхприбыли аптечных сетей. Поэтому такой собственник очень ценит конечного потребителя, который заинтересован в том, чтобы прийти в аптеку и купить самое качественное, самое доступное по цене лекарственное средство и делает для этого все необходимое", - сказала она.

По словам Сысоенко, в текущих условиях в Украине, посещая аптеку, человек становиться заложником того, что ему предлагают непосредственно те лекарственные средства, которые являются не наиболее эффективными и доступными по цене для него, а те, которые являются привлекательными и важными с коммерческой точки зрения для продажи непосредственно аптечного пункта.

Так же на круглом столе было озвучено мнение, что одной из главных причин такой ситуации - маркетинговые договоры действующие на рынке. Размер прибыли аптек по ним могут достигать 60-ти процентов. 

В свою очередь, заместитель министра здравоохранения Роман Илык, в комментарии Українським Новинам отметил, что очень важно чтобы аптечные учреждения не концентрировались в так называемых проходных местах, а были распределены территориально равномерно, в том числе и в сельской местности.

"Также важно, чтобы деятельностью занимались профессионально подготовленные люди. Потому, что если люди не имеют соответствующей квалификации и образования, то безусловно есть риск того, что в учреждении фармацевтическая услуга не имеет реально того качества, на которую мы могли бы рассчитывать", - добавил замминистра.

Как сообщали Українські Новини, Министерство здравоохранения инициирует отмену снабженческо-сбытовых надбавок на подлежащие реимбурсации лекарства на уровне не выше 10% от предельной оптово-отпускной цены.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине


Новости

ok