Президент 2021-08-15T07:09:47+03:00
Українські Новини
Порошенко просит суд Лондона обязать ВВС опровергнуть и удалить статью о плате за встречу с Трампом , - Аткинс

Порошенко просит суд Лондона обязать ВВС опровергнуть и удалить статью о плате за встречу с Трампом , - Аткинс

ВВС, Суд Лондона, Петр Порошенко, Дональд Трамп
Порошенко просит Высокий суд Лондона обязать ВВС удалить статью о плате за встречу с Трампом. Фото: twitter.cоm/poroshеnko
Порошенко просит Высокий суд Лондона обязать ВВС удалить статью о плате за встречу с Трампом. Фото: twitter.cоm/poroshеnko

Защита Президента Петра Порошенко в деле против британской телерадиокомпании BBC заявляет о том, что исковые требования, поданные в Высокий суд Лондона, состоят в опровержении информации о плате за встречу с Президентом США Дональдом Трампом, удалении соответствующей публикации и компенсации ущерба.

Об этом Українськи Новинам сообщил Грэхэм Аткинс - руководитель юридической фирмы Аtkins Thomson (Великобритания), представляющей дело в суде.

"Президент добивается отмены необоснованных обвинений, снятия статьи и компенсации убытков, нанесенных его репутации. Кроме того, обеспечения неперепечатывания сделанных клеветнических заявлений", - сообщил он.

Дата судебного заседания для рассмотрения дела, по его словам, еще не назначена и это может занять несколько месяцев.

При этом Аткинс сообщил, что вопрос может быть урегулирован между сторонами по мере продвижения дела.

В то же время он не ответил на ряд вопросов агентства относительно финансовой стороны обеспечения иска, в том числе о стоимости услуг юристов или запрашиваемой сумме материальной компенсации.

"Многие из ваших запросов касаются того, что является конфиденциальным между адвокатом и клиентом... Предположения о том, что есть что-то неподобающее в этом деле в части финансирования и/или представительства Президента являются безосновательными", - акцентировал он.

23 мая BBC со ссылкой на источники сообщила, что адвокат Трампа Майкл Коэн получил через посредников Порошенко тайный платеж в сумме от 400 до 600 тыс. долларов за организацию первой встречи между Президентами, состоявшейся в июне 2017 года.

В ответ Администрация Президента сообщила, что встреча глав государств была организована исключительно официальными дипломатическими каналами, а утверждение BBC - "откровенная ложь, клевета, фейк, дезинформация, часть кампании по дискредитации украинско-американских отношений, а также персональная атака на Президентов Украины и США".

Администрация также сообщила, что в процессе подготовки материала BBC проигнорировала комментарий о недостоверности этой информации, и потребовала ее опровержения, а в противном случае пообещала "оставить за собой право подать иск в суд".

Иск Порошенко к BBC был подан в Высокий суд Лондона 3 сентября.

В нем говорится, что в то время как Порошенко продвигает ряд антикоррупционных мер в Украине, BBC обвинило его в серьезной коррупции.

В частности, публикация унижает его честь и достоинство, наносит ущерб его репутации как Президента, а также его политической и бизнес репутации.

Кроме того отмечается, что BBC решила обнародовать информацию, несмотря на отсутствие каких-либо доказательств и заверения вовлеченных в переговоры о ее ложности, а также отказывается исправить материал, опубликовать извинения или удалить его.

Усугубляет ущерб, по мнению истца, то, что публикацию BBC как надежной организации с высокой репутаций перепечатали многие другие читаемые СМИ.

Соответственно, Порошенко просит суд обязать ВBC опровергнуть информацию,  выдать запрет телерадиокомпании публиковать (или быть причиной перепечатывания) такие же или подобные порочащие слова и обязать компенсировать убытки (запрашиваемая сумма не указана).

Как сообщали Українські Новини, АП отрицает организацию встречи Порошенко с Трампом за деньги и обещает подать в суд на BBC.

Ранее издание ВВС написало о том, что за первую встречу с Трампом Порошенко выложил 400 тысяч долларов.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok