Экономика 2019-01-15T04:14:34+02:00
Українські Новини
Модернизация электросетей и внедрение RAB-тарифов являются ключевым условием привлечения инвесторов в энергети

Модернизация электросетей и внедрение RAB-тарифов являются ключевым условием привлечения инвесторов в энергетику, – Эдвард Лукас

Электроэнергия (иллюстрация). Фото: Українське Фото
Электроэнергия (иллюстрация). Фото: Українське Фото

Cтарший вице-президент Центра европейского стратегического анализа Эдвард Лукас считает, что для успешного реформирования украинской энергетики ее нужно рассматривать как любой другой бизнес и, соответственно, внедрять в ней эффективные бизнес-модели.

Об этом он заявил, открывая энергетическую панель "Украинского финансового форума – 2018", организованного ICU.

"Бизнес-модель должна быть конкурентной – то есть такой, в которой внедряются инновации, и они должны стать базисом для конкуренции", – подчеркнул Лукас.

"Одна из составляющих построения таких моделей - внедрение RAB-тарифа", - уверены другие участники дискуссии. По их словам, международные партнеры и инвесторы неоднократно подчеркивали, что для адекватного развития энергорынка в Украине есть два ключевых условия: должно быть внедрено стимулирующее тарифообразование, а затем – приватизированы энергетические объекты, находящиеся в госсобственности. Но чтобы заинтересовать ими стратегических глобальных игроков, нормативная база должна соответствовать европейскому законодательству.

Еще одна острая проблема – изношенность электрических сетей, которые требуют скорейшей модернизации.

"RAB-тариф – как идея о том, что нужны деньги на модернизацию сети – имеет право на существование. Цена электроэнергии в Украине низкая, она не позволяет развивать сети", - сказал генеральный директор компании KNESS Сергей Шакалов.

Он добавил, что разделение тарифов, при котором основная ценовая нагрузка ложится на промышленность, субсидируя таким образом население, себя изжила. "Эта модель социальная, но она не справедлива. За потери платит бизнес", - подчеркнул он.

"Модернизация сетей при внедрении стимулирующего тарифа создает условия, при которых иностранные компании будут заинтересованы инвестировать в энергетическую систему Украины. Она привлекательна для потребителя тем, что у компании появляются обязательные графики модернизации и снижения потерь", - прокомментировал бывший председатель Национальной комиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Дмитрий Вовк.

По его словам, RAB-тарифы – наиболее успешная система ценообразования для природных монополий. "Еще при мне в комиссии была готова вся нормативная база, и она должна быть утверждена в соответствии с новым законом (Закон Украины "О рынке электроэнергии Украины"). Это долгожданная реформа, и ее пора внедрять", – добавил Вовк.

Вовк считает, что внедрение RAB-тарифов можно циклично запускать уже с 2020 года. "Остаточный срок службы сетей – 12 лет. И чем больше мы откладываем реформу, тем меньше у нас остается времени полезной службы сетей. На оставшийся срок будет больше нагрузка, чтобы привлечь инвестиции", – говорит он.


Архив
Новости
Сегодня исполняется 10 лет "газовым соглашениям" Тимошенко - Путина 07:00
Против
Зеленский не может закрыть свою компанию в Москве, поскольку не может туда приехать, - юрист "Квартала 95" 11:14
За год у коррупционеров конфисковали в госбюджет всего 5 тысяч долларов 11:44 Документ
Инцидент произошел в рамках
В Черкассах Порошенко назвал активиста "москальским провокатором" в ответ на вопрос о коррупции 16:12
Задержанный оценил свои услуги в 20 тыс. гривен. Фото: прокуратура Харьковской области
В Харькове полицейский "погорел" на взятке за закрытие уголовного производства 19:47
Зеленский пообещал выйти из основателей своей московской компании 20:25
Украина потеряла $32 млрд: "Нефтегаз" подсчитал убытки из-за газовых контрактов с Россией в 2009 11:25
Минюст за создание коворкинга для молодежи вместо Лукьяновского СИЗО 10:01
В декабре члены ЦИК заработали от 3,5 до 5 тысяч долларов 17:18 Документ
Мне 23 года и я видел смерть 6 млн соотечественников, - житель ДР Конго 06:31 Фото
больше новостей

ok