Общество 2018-12-15T04:12:04+02:00
Українські Новини
Общественные организации предпринимателей обеспокоены использованием муниципальных силовых структур против пре

Общественные организации предпринимателей обеспокоены использованием муниципальных силовых структур против предпринимателей в Днипре

Общественные организации предпринимателей обеспокоены случаями насилия со стороны муниципальных силовых структур в отношении предпринимателей в Днипре.

Об этом представители организации предпринимателей заявили на пресс-конференции в пресс-центре Українських Новин.

Предстатель организации "Самозащита предпринимателей" продемонстрировал видео сноса киосков членов их организации в июле в Днипре, который сопровождался избиением людей со стороны сотрудников коммунальной организации "Муниципальная варта".

По его данным было избито более 20 человек, а предпринимателям причинен ущерб на десятки миллионов гривен.

"У всех предпринимателей были действующие договора. Есть действующее решение суда о запрете сноса. Но муниципальная власть на это не обращает внимания – нам объявлена война", - сказал Боровинский.

Он также продемонстрировал видео, на котором мэр Днипра Борис Филатов называет ОО "Самозащита предпринимателей" уголовной организацией, "криминальным профсоюзом" и обещает "загнать их".

Боривинский обратил внимание на бездействие полиции во время избиения людей "Муниципальной вартой" и отсутствие должной реакции силовых структур на эту ситуацию.

Председатель Всеукраинской ассоциации предпринимателей (Одесса) Борис Эмельдеш назвал ситуацию в Днипре недопустимой и привел в пример Одессу, где у мэра с мелким бизнесом, по его словам существует диалог.

"Мы сумели найти компромисс с одесскими властями. Спорные моменты решаются путем переговоров. Если так происходит в Одессе, почему так нельзя делать в Днипре", - сказал Эмельдеш.

 Он раскритиковал законопроект №2890 "О муниципальной варте", который не регламентирует необходимые требования к таким организациям, а только расширяет их полномочия.

В частности  законопроект не ограничивает максимальную численность варты, что может привести к тому, что она будет большей, чем полиция в определенном городе, а также не прописывает требования к сотрудникам таких организаций.

Председатель ассоциации малого и среднего бизнеса Эдуард Курганский обеспокоен тем, что в состав муниципальных силовых структур попадают праворадикальные организации, как например "С14", которая взяла на себя ответственность за разгром лагеря ромов на Лысой горе в Киеве и в то же время ее руководители входят в состав варты Голосеевского района столицы.

Он добавил, что если это процесс не урегулировать, то по всей Украине мэры городов будут создавать подобие частных армий и использовать их как для решения  бизнес-вопросов, так и политических целях, например во время выборов.

Экс-депутат Верховной Рады Олесь Доний обратил внимание, что подобная ситуация давления на бизнес является попыткой власти продолжить монополизацию экономики, но уже на уровне ресторанов и магазинов, для которых являются конкурентами мелкие торговые точки.

Он также выразил сожаление, что подобным образом ведет себя власть, которая пришла в результате Евромайдана.

"Я видел как они "Самозащита предпринимателей" боролись за свои права с режимом Януковича, как они боролись на Майдане, как они помогают фронту. Мне жаль, что на такую организацию грубо давит власть, которая пришла на волне Майдана", - сказал Доний.

Представители организаций предпринимателей отметили необходимость координации своих действий, чтобы требовать у власти реакция на действия Филатова, а также не допущения такой практики в других городах Украины.


Архив
Новости

ok