Верховная Рада и партии 2020-02-15T05:04:13+02:00
Українські Новини
Отечественную медицину могут спасти общеобязательное медицинское страхование и 7% ВВП, - Богомолец

Отечественную медицину могут спасти общеобязательное медицинское страхование и 7% ВВП, - Богомолец

Ольга Богомолец, Верховная Рада Украины, Здравоохранение, Реформа здравоохранения, Медицина, Министерство здравоохранения Украины

Без введения общеобязательного медицинского страхования и выделения на медицину не менее 7% ВВП невозможно провести эффективную медицинскую реформу и спасти человеческий потенциал Украины. Об этом заявила народный депутат и председатель парламентского комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец в эфире Oboz TV.

"Руководители Минздрава сейчас, к сожалению, пытаются заставить реформу "лететь с одним крылом". Однако без введения общеобязательного государственного медицинского страхования и без обеспечения бюджетом в начале 5% ВВП (это было мной прописано на этот год), а затем 6-7% (это моя цель на ближайшие три года), мы не сможем двигаться дальше по медицинской реформе", - уверена парламентарий.

По ее словам, именно выделение на медицину 7% ВВП поможет сохранить человеческий потенциал Украины, который мы теряем.

"Общеобязательное государственное медицинское  страхование плюс 7% от расходов, которые мы с вами уже платим. В бюджете эти 7% должны быть зарезервированы на сохранение самого дорогого, что есть в нашем государстве, - человеческого потенциала. Нас ежегодно становится на 200 тыс. меньше. Я повторяю это на каждом эфире: мы теряем человеческий ресурс, а это вопрос безопасности нашего государства. С такими темпами за 5 лет нас станет меньше на миллион. У нас и так не хватает молодежи, у нас некому будет работать, некому будет защищать государство", - подчеркнула политик.

Богомолец также выразила свое мнение относительно появления семейного врача в украинской системе здравоохранения.

"Сейчас каждый может выбрать себе семейного врача - я это полностью поддерживаю. Прекрасное решение - оплата семейному врачу за пациента. Но сейчас исчезнут все кожвендиспансеры, куда обращались люди с венерическими болезнями. Все эти больные будут приходить к семейному врачу. Сейчас исчезнут психоневрологические диспансеры, которые будут недоступны на первичном звене. И соответственно, больные, у которых, например, туберкулез, гепатит, сифилис или СПИД, будут сидеть вместе с пациентами с психоневрологическими расстройствами в приемной семейного врача. Там же будет и здоровый ребенок, которого родители привели просто на осмотр", - отметила председатель парламентского комитета.

Она сомневается, что у семейных врачей хватит опыта в лечении и своевременной диагностике различного рода заболеваний.

"В предыдущей системе педиатрия была отделена, чтобы максимально оградить ребенка от всех опасностей взрослого мира. Сейчас все те риски возвращаются. Достаточно у семейных врачей опыта в лечении и своевременной диагностике сифилиса, гепатита, гонореи, СПИДа, туберкулеза? Хватит ли у них опыта для того, чтобы своевременно установить диагноз, ведь человек может просто кашлять, или просто может быть сыпь на коже? Сомневаюсь", - резюмировала нардеп.


Новости

ok