Экономика 2021-10-15T06:40:31+03:00
Українські Новини
Сегодня Большая Палата ВСУ примет ключевое решение для вкладчиков банка "Форум"

Сегодня Большая Палата ВСУ примет ключевое решение для вкладчиков банка "Форум"

Большая Палата Верховного Суда Украины во вторник, 18 сентября в 16:30 рассмотрит дело ОАО "Банк Форум" к ОАО "Тернопольнефтепродукт" об обращении взыскания на предмет ипотеки в счет погашения задолженности по кредитным договорам, заключенным между банком и входящими в группу "Континиум" заемщиками ООО "Золотой Экватор" и МЧП "ВК Импекс".

Об этом сообщили в Фонде гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ).

Напомним, ранее Коллегия Кассационного хозяйственного суда ВСУ квалифицировала спор между банком и ПАО "Тернопольнафтопродукт" (WOG, группа "Континиум"), как "исключительную правовую проблему, требующую разрешения для формирования единой правоприменительной практики" и передала дело на рассмотрение Большой Палаты ВСУ".

Представители "Форума" и вкладчиков в рамках этого дела пытаются доказать в суде, что установленная ранее рассрочка выполнения обязательств по кредитам предприятий WOG, не освобождает группу от выполнения своих обязательств, в том числе, и за счет немедленной реализации залоговых АЗС. 

По мнению ФГВФЛ, рассмотрение этого дела Большой Палатой ВСУ имеет чрезвычайно важное значение для вкладчиков и кредиторов ПАО "Банк Форум" суммарный размер требований которых превышает 5,7 млрд грн. Положительное решение спора будет способствовать удовлетворению требований кредиторов неплатежеспособного банка за счет своевременного взыскания задолженности с его заемщиков и их имущественных и финансовых поручителей, отмечают в фонде.

По данным ФГВФЛ, на сегодняшний день инициировано более 40 судебных дел по взысканию задолженности с заемщиков группы компаний "Континиум" перед банком. При этом, отмечает фонд, должники уклоняются от выполнения своих обязательства лишая банк возможности удовлетворить требования вкладчиков.

"Надеемся, что инициированная банком судебная работа, ряд имеющихся уголовных производств дадут свои результаты, а решение Большой Палаты Верховного Суда… позволит не только осуществить защиту нарушенных прав ПАО "Банк Форум", но и станет своего рода "образцовым" для формирования устойчивой судебной практики, а также носить правоприменительный характер в подобных правоотношениях, которые возникли или возникнут в будущем между неплатежеспособными банками и их должниками, финансовыми и имущественными поручителями", - подчеркивает ФГВФЛ.

Как сообщалось, в марте заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ Светлана Рекрут заявила, что фонд начинает выплаты 4-й очереди кредиторов банка "Форум" - по обязательствам по вкладам свыше 200 тыс. гривен.  При этом, она отметила, что долги компаний WOG, в случае успешного разрешения тяжбы, составят львиную часть выплат 4-й очереди.

Ранее Рекрут заявляла, что по решениям местных судов WOG получила поистине "курортные" условия обслуживания своих долгов перед банком — в месяц компания может платить по кредиту всего лишь около 700 тыс. гривен. Учитывая общую сумму задолженности, ежемесячные выплаты в таком объеме — это сущие копейки. При таких темпах погашения компания за 5 лет выплатит только 6% от общей суммы долга, а остальные 94% должна будет погасить по окончании этого периода — в 2020 году.

ФГВФЛ неоднократно пытался выставить на продажу права требования по кредитам предприятий WOG. Обеспечением по ним выступают нежилые помещения в Киеве общей площадью более 10 тыс. кв. м. и 32 автомобильных заправочных станции (АЗС) на территории Украины, большинство которых сосредоточено в западной части страны. Проведение таких конкурсов результативно обжалуется компаниями, связанными с группой "Континиум".

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok