Верховная Рада и партии 2019-01-15T04:15:11+02:00
Українські Новини
Нарастив представительство в Раде, ОБ усилит контрольные функции парламентской оппозиции, – Левочкина

Нарастив представительство в Раде, ОБ усилит контрольные функции парламентской оппозиции, – Левочкина

Юлия Левочкина. Фото: opposition.org.ua
Юлия Левочкина. Фото: opposition.org.ua

Депутат Верховной Рады Украины от фракции "Оппозиционный блок" (ОБ), первый заместитель председателя постоянной делегации Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Юлия Левочкина заявляет, что, нарастив представительство в Раде, ОБ усилит функции парламентской оппозиции. Также, по ее мнению, вытеснение оппозиции из политического процесса резко ухудшает качество государственного управления.

Об этом говорится на официальном веб-сайте политической партии ОБ.

"Вытеснение оппозиции из политического процесса резко снижает качество государственного управления. При отсутствии демократического контроля и конкуренции власть быстро деградирует, коррумпируется и начинает злоупотреблять полномочиями. Более того, не учитываются интересы целых групп населения. В долгосрочной перспективе это может привести к политической дестабилизации и даже к расшатыванию основ государственности", – заявила Левочкина.

По ее мнению, участие оппозиции в политической жизни страны в целом и в парламентской работе в частности имеет принципиальное значение для демократического развития любого государства и внутренней целостности общества. Такой же является и позиция европейских коллег.

Народный депутат считает, что ситуация в Украине изменится в лучшую сторону по итогам предстоящего избирательного цикла.

По ее словам, нарастив представительство в парламенте, "Оппозиционный блок" планирует создать институт парламентской оппозиции в Украине и расширить его контрольные функции.

"Первоочередной задачей является начало реального политического диалога, открытого обмена мнениями и дискуссия о путях развития страны. Во-вторых, нужно принять специальный закон, который гарантировал бы весь комплекс прав оппозиции в соответствии с международными стандартами – в частности, с учетом Резолюций ПАСЕ 1601(2008), 2132(2016), 2145(2917), а также рекомендаций Венецианской комиссии по роли оппозиции", – считает Левочкина.

Также, по ее мнению, должны быть существенно расширены права оппозиции по делегированию своих представителей в аппарат парламента, усилены возможности влиять на формирование повестки дня работы законодательной власти, обеспечено право создания временных парламентских комиссий для решения наиболее общественно значимых задач жизни страны или резонансных правонарушений.

"Мы считаем, что именно за оппозицией должно быть закреплено право выдвижения кандидатов на пост омбудсмена, государственных контрольных и ревизионных органов. В частности, Счётной палаты. Эти предложения будут оформлены в Закон о парламентской оппозиции", – резюмировала первый зампредседателя Постоянной делегации Украины в ПАСЕ.


Архив
Новости
Иерусалимский Патриархат подтвердил факт письма к Порошенко о Януковиче 18:00 Документ
Суд оправдал начальника райотдела полиции, обвинявшегося в покрывательстве незаконной добычи янтаря 13:44
Студенты Одесского медуниверситета требуют у Гройсмана уволить Супрун 16:46
Суд обязал НАБУ расследовать злоупотребления мэра Киева Кличко 07:59
Гриневич под прицелом: суд обязал НАБУ открыть дело в отношении министра образования 07:00
В Антарктиду отправилась самая большая украинская экспедиция за последние 18 лет 17:54
Отойди от меня, нечисть: между Парубием и Новинским произошел конфликт 13:04
Корабли ВМС Украины. Фото:
Украина не направляла просьбу к Турции закрыть Босфор для российских военных кораблей, - МИД 12:18 Документ
По состоянию на 16.00 нежилое помещение еще охвачено пожаром. Фото: Киев Оперативный
В центре Киева загорелся дом: на месте уже работают спасатели 15:57
Кинотеатр "Киев" будет работать исключительно по профилю, - Кличко 21:43
больше новостей

ok