Общество 2019-10-15T04:49:42+03:00
Українські Новини
С Авакова-младшего сняли все обвинения: как ему это удалось

С Авакова-младшего сняли все обвинения: как ему это удалось

Александр Аваков
В день 30-летия Александра Авакова с него сняли все обвинения. Фото: tsn.ua
В день 30-летия Александра Авакова с него сняли все обвинения. Фото: tsn.ua

11 сентября текущего года, в день своего 30-летия, сын министра внутренних дел Александр Аваков был освобожден от подозрений в уголовном деле "по рюкзакам Авакова". Страна собрала хронологию событий, которая привела сына самого влиятельного министра к такому результату.

Начало расследованию было положено после разоблачительного сюжета на "Интере", который вышел 20 июня 2015 года. После этого Арсен Аваков опубликовал в своем Facebook текст, в котором назвал разоблачение ложью: Тем не менее, главная военная прокуратура 7 июля 2015 года открыла уголовное производство №42015000000001349. В СМИ оно получило название "дело о рюкзаках Авакова".

Скриншот:  facebook.com/arsen.avakov.1Скриншот: facebook.com/arsen.avakov.1

К делу подключились СБУ и США.

Затем скандал с новой силой вспыхнул в феврале 2016 года. Тогда в сеть выложили запись тайного видеонаблюдения, которая, по утверждениям авторов, велась в кабинете заместителя министров внутренних дел Сергея Чеботаря. До своего увольнения в мае 2015 года он занимался в министерстве вопросами закупок.

На опубликованном видео человек, похожий на сына министра, в разговоре с человеком, похожим на замминистра, заявил, что после нового года (по утверждениям, видео снято в декабре 2014 года) хочет поставить крупную партию рюкзаков в МВД и просит предоплату.

Человек, похожий на сына министра и именуемый в разговоре "Сашей", обещал до 2015-го года поставить 100 рюкзаков. Человек, похожий на замминистра, согласился, после чего они договариваются, что министерство закупит еще 2 тыс. штук.

По утверждениям журналистов, скрытая съемка в кабинете Чеботаря проводилась якобы СБУ по запросу военной прокуратуры в рамках расследования коррупции.

Рюкзаки купили после Дебальцево у бывшего подчиненного Захарченко

Закупка была проведена в феврале 2015 года без тендера, по процедуре переговоров. Переговоры якобы велись сразу с пятью претендентами.

Основным поставщиком стало ООО "Днипровенд" из Днепропетровска.

Договор с ООО "Днипровенд" был заключен 24 февраля 2015 года. В итоге МВД за 14,5 млн грн купило 5 тысяч рюкзаков. То есть один рюкзак обошелся министерству в 2900 гривен. Это минимум на тысячу дороже, чем аналогичные рюкзаки, которые в то время закупались для нужд армии.

Поначалу закупка рюкзаков оказалась вне зоны внимания прессы. Тогда СМИ сконцентрировались на трагических событиях в зоне АТО.

После вспыхнувшего скандала расследование дела перешло в НАБУ. Подозреваемыми проходили три человека – сын министра МВД Александр Аваков, замминистра Сергей Чеботарь и харьковский предприниматель Владимир Литвин. Последний оформлял все бумаги на закупку. Это подтверждалось в выписке из Единого реестра досудебных расследований:

Следствие НАБУ тогда установило, что перечисленные МВД на счета ООО "Днипровенд" денежные средств, а на общую сумму 14,5 млн грн, в дальнейшем были перечислены на счета ряда других фирм.

Фото: radiosvoboda.orgФото: radiosvoboda.org

В определении суда о предоставлении доступа к телефонным разговорам открытым текстом было написано: существует обоснованное подозрение считать, что Чеботарь действуя совместно с сыном министра внутренних дел, дал заведомо незаконные указания членам комитета по конкурсным торгам по организации проведения переговорной процедуры закупки рюкзаков.

Позже в НАБУ обнародовали схему закупки "рюкзаков Авакова". По утверждениям ведомства, на самом деле рюкзаки шили кустарным способом несколько частных предпринимателей, а также предприятия пенитенциарной системы. А полученные от МВД почти 14,5 миллиона гривен впоследствии через ряд фиктивных предприятий были конвертированы в наличные средства.

Скриншот: nabu.gov.uaСкриншот: nabu.gov.ua

31 октября 2017 года произошел "информационный взрыв": НАБУ тогда провело громкие обыски и задержало всех троих подозреваемых по делу.

Александра Авакова задержали в Киеве, затем доставили в НАБУ, где вручили подозрение. Затем он провел ночь в изоляторе временного содержания.

Тогда задержание сына Авакова и заместителя министра в МВД назвали "гибридной войной". А советник Авакова Антон Геращенко в эфире "Прямого" назвал происходящее "местью грузинской команды". Сам министр в своем Фейсбуке пообещал восстановить баланс "независимости и незаангажированности в молодых антикоррупционных органах".

Аваков-младший получил тогда самую мягкую меру пресечения из возможных: его отпустили под личное обязательство, с запретом покидать Украину. Вслед за сыном Авакова суд отпустил и экс-зама главы МВД Чеботаря.

На суде всплыло скандальное видео, которое снималось в кабинете замминистра Чеботаря.

Однако тогда же выяснилось, что видео не было записано на защищенный носитель в рамках расследования.

Арсен Аваков, если верить его окружению, отказался от силового разгона МихоМайдана под Верховной Радой, из-за чего поскандалил с президентом.

После освобождения Авакова-младшего в СМИ появились сообщения, что СБУ уничтожила оригинал видео скрытой съемки из кабинета экс-заместителя главы МВД Сергея Чеботаря. Из-за этого министр Арсен Аваков якобы был убежден, что без оригинала видео дело развалится в суде, ведь подозрение в основном базируется на монтированном видео.

Уничтожение видеодоказательств оказалось ключевым моментом в развале дела.

В ноябре 2017 года детективы НАБУ обратились в суд с письмом, в котором указали, что камера может быть вещественным доказательством и по делу о закупке рюкзаков для Нацгвардии.

После задержаний подозреваемых суды арестовали их имущество. По сообщению САП, у сына Авакова суд арестовал две квартиры, у Чеботаря квартиру и два дома.

Но спустя полтора месяца, 19 декабря 2017 года суд снял арест с имущества Авакова-младшего. Затем Апелляционный суд Киева снял арест с квартиры и двух домов экс-зама Авакова Сергея Чеботаря.

А 26 декабря, суд снял с сына Авакова электронный браслет и вернул загранпаспорт. Вдобавок САП и НАБУ разрешили сыну Авакова встретить Новый год с отцом в Италии.

Еще через полгода прокуроры вообще закрыли "дело рюкзаков" против сына Авакова и Чеботаря. Сначала 5 апреля 2018 года НАБУ и САП сообщили о завершении досудебного расследования в "деле о рюкзаках". А 12 июля 2018 года появилось сообщение, что САП закрыла дело о хищении средств.

Из опубликованного в СМИ текста постановления о закрытии дела в отношении Авакова-младшего и Чеботаря следовало, что после окончания досудебного расследования они изменили свои первоначальные показания.

Единственным обвиняемым в хищении средств остался третий фигурант дела, представитель поставщика рюкзаков фирмы "Днипровенд" Владимир Литвин. Он взял на себя всю вину в том, что следствие инкриминировало всем троим сообщникам.

В то же время 10 июля в ЕРДР появилась отметка прокурора САП о возобновлении досудебного расследования по делу, хотя оно уже находилось на стадии ознакомления с материалами.

Скриншот: facebook.com/nabu.gov.uaСкриншот: facebook.com/nabu.gov.ua

В итоге вину взял на себя предприниматель Литвин, который, в свою очередь, свалил часть вины на ныне покойного Пархоменко.

Кроме закрытия дела по двум фигурантам, третьему (Литвину) переквалифицировали обвинение на мошенничество - часть 4 статьи 190 Уголовного кодекса. Раньше всем трем инкриминировали преступление, предусмотренное частью 5 статьи 191 Уголовного кодекса - хищение в особо крупных размерах.

А 11 сентября, в 30-летний юбилей Авакова-младшего, суд утвердил сделку со следствием, на которую согласился признавший за собой всю вину Владимир Литвин.

Владимир Литвин со своим адвокатом возле суда. Фото: facebook.com/antac.uaВладимир Литвин со своим адвокатом возле суда. Фото: facebook.com/antac.ua

Червонозаводский райсуд Харькова присудил ему пять лет условно, с испытательным сроком в 2 года. Литвин также обязан возместить нанесенный ущерб в сумме 4 млн. 845 тыс. грн.

Размер ущерба по делу уменьшился с 14 миллионов до 5. 

По информации прокурора САП Василия Кричуна, который и вынес постановление о закрытии уголовного производства в отношении сына Авакова и экс-замглавы МВД Сергея Чеботаря, во время допроса третий обвиняемый (Литвин) дал новые сведения о своем участии в этом преступлении. Он сказал, что Аваков и Чеботарь непричастны к пошиву рюкзаков и ничего не знали о заниженном качестве продукции - качество ткани, объем рюкзака. А так, как доказательств того, чтобы оспорить версию Литвина у следствия не было, то было принято решение закрыть дело.

Как сообщали Українські Новини, Холодницкий отказал НАБУ в жалобе по "рюкзакам Авакова" после закрытия ГПУ дела против него.

Сыну Авакова не вернули арестованную недвижимость после закрытия против него дела.

Больше новостей о: Александр Аваков

Архив
Новости

ok