Силовые структуры 2022-05-15T06:52:16+03:00
Українські Новини
В телефонных разговорах Седлецкой и Бердинских ГПУ нужны только даты пребывания в одной геолокации

В телефонных разговорах Седлецкой и Бердинских ГПУ нужны только даты пребывания в одной геолокации

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Генпрокуратура, ГПУ, Радио Свобода, Данные, Телефонный разговор, Новое время, Наталья Седлецкая, Юрий Луценко
Оператор предоставит нам только тот ответ, который нам необходим - дату нахождения в одной геолокации, - Луценко. Фото: 112.ua
Оператор предоставит нам только тот ответ, который нам необходим - дату нахождения в одной геолокации, - Луценко. Фото: 112.ua

Генеральный прокурор Юрий Луценко заверяет, что доступ к телефонным данным автора и ведущей программы журналистских расследований "Схемы" (проект "Радио Свобода") Натальи Седлецкой и журналистки еженедельника "Новое время" Кристины Бердинских необходим только оператору мобильной связи для предоставления Генпрокуратуре даты пребывания в одной геолокации.

Об этом он сказал журналистам в кулуарах Ялтинской европейской стратегии, организованной фондом Виктора Пинчука, передают Українські Новини.

"Нам необходима дата события. Соответственно, мы должны связать начало негласных следственных розыскных действий и дату разглашения, а этот промежуток и составляет 17 месяцев. Нам не нужно ничего, кроме даты пребывания двух журналистов, которые были свидетелями возможно совершенного преступления... Гарантирую, как генеральный прокурор, что мы получим исключительно информацию о дате пребывания в зоне одной мобильной соты", - сказал он.

Луценко также заявил, что готов продемонстрировать адвокатам журналисток ответ мобильного оператора о том, что другие данные не запрашивались и не предоставлялись.

На вопрос о том, что суд разрешил также доступ к сообщениям и соединениям Луценко ответил, что для получения точки геолокации оператор должен использовать 14 параметров.

"Суд разрешает операторам использовать их для ответа нам, но оператор предоставит нам только тот ответ, который нам необходим - дату нахождения в одной геолокации",-заявил он.

Как сообщали Українськi Новини, Порошенко призвал Седлецкую и других журналистов пойти к Луценко, чтобы "снять все вопросы"

При этом Совет Европы считает угрозой второго уровня доступ ГПУ к телефону Седлецкой.

Ранее Генпрокуратура получила доступ к телефонным разговорам журналиста "Радио Свободы" по делу Сытника.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине


Новости

ok