СМИ 2022-01-15T06:27:26+02:00
Українські Новини
Накануне дня памяти Гонгадзе НСЖУ требует публичного отчета по делам убийств украинских журналистов

Накануне дня памяти Гонгадзе НСЖУ требует публичного отчета по делам убийств украинских журналистов

Георгий Гонгадзе, НСЖУ, Сергей Томиленко, Национальный союз журналистов Украины, Убийства журналистов
Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ). Фото: nsju.org
Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ). Фото: nsju.org

Накануне Дня памяти Георгия Гонгадзе (16 сентября), Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) требует безотлагательного публичного отчета правоохранителей о ходе расследований и реагирование на дела по убийствам украинских журналистов, в частности, Георгия Гонгадзе, Павла Шеремета, Вячеслава Еремея, Василия Сергиенко. А коллег-журналистов НСЖУ призывает к усилению солидарности для активного защиты права на профессию.

Об этом сообщила Служба информации НСЖУ.

"Площадкой для публичного отчета, обсуждение эффективности расследований могли бы стать парламентские слушания по вопросам безопасности журналистов и свободы слова, - отмечает председатель НСЖУ Сергей Томиленко. - Согласно "Индексу физической безопасности журналистов", который Союз ввела совместно с партнерами, с начала 2018 года зафиксировано 57 случаев применения силы к журналистам, в 2017 году - 89. Но практически ни один из них, к сожалению, до сих пор не был должным образом расследован, а виновные - серьезно наказаны. Поэтому 16 сентября должно стать напоминанием власти об ответственности, а коллегам - о важности солидарности".

НСЖУ и региональные ячейки призывают коллег к участию в памятных мероприятиях. В частности, в Одессе состоится церемония почтения памяти убитого редактора "Вечерней Одессы" Бориса Деревянко, в Полтаве пройдет шествие и возложение цветов к памятному знаку на Аллее журналистов, в Ивано-Франковской области мероприятия пройдут на Аллее памяти журналистов Прикарпатья в Тлумацкому районе (в этом году - 15-я годовщина после смерти во время войны в Ираке Тараса Процюка). В Житомире, Ровно и Луцке пройдут молебны по погибшим и умершим журналистами. В Виннице и Сумах мероприятия пройдут на факультетах журналистики местных университетов. В Запорожье и Черкассах состоится церемония почтения памяти Василия Сергиенко, замученного весной 2014 года. Во Львове в Музее освободительной борьбы Украины пройдет мероприятие "Георгий Гонгадзе - свобода слова навсегда".

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok