Финансы 2018-11-15T04:08:29+02:00
Українські Новини
Укрепление гривны "техническое": финансисты прогнозируют подорожание доллара

Укрепление гривны "техническое": финансисты прогнозируют подорожание доллара

Хотя доллар с начала недели дешевеет, это будет не надолго. По словам аналитиков финансового рынка, это ситуативное удешевление американской валюты, вызванное избытком ее предложения на рынке, пишет "Сегодня".

Пока же гривна отыграла за три дня в наличной продаже 15 копеек, в покупке — 18 копеек: средний курс в обменниках вчера был соответственно 28,2 грн/$ и 27,92 грн/$. Рост маржи (разницы между покупкой и продажей), по мнению президента Украналитцентра Александра Охрименко, говорит о том, что банки и спекулянты поняли: дальнейшего роста курса не ожидается, держать купленную дешево валюту нет смысла, и начали ее активно продавать, фиксируя прибыль. Причина — рост предложения валюты на рынке, которую начали продавать экспортеры, закупая гривну для хоздеятельности.

Нацбанк вчера снова укрепил официальный курс гривны сразу на 10 коп., до 28,1 грн/$, хотя еще неделю назад курс НБУ был 28,49 грн/$. Но пока регулятор на межбанк с выкупом валюты не выходил, что также дает основания прогнозировать: доллар будет дешеветь и дальше, а потом НБУ начнет его закупку в резервы, это должно остановить дальнейшее укрепление гривни. Охрименко ожидает, что регулятор выйдет на рынок, когда доллар подешевеет ниже 28 грн.

"До конца сентября курс будет в коридоре 27,75—28,5 грн/$, а в октябре доллар начнет "толстеть" свыше 28,5. Причина — Украина накануне отопсезона активно импортирует энергоресурсы, поэтому спрос на доллары увеличивается. Это плюс начавшееся снижение цен на мировых сырьевых рынках будут давить на гривну в середине осени. Но негативные тенденции могут снизить успешные переговоры с МВФ, а они весьма вероятны", - сделал прогноз аналитик ГК Forex club Андрей Шевчишин.

Управляющий директор финкомпании "Аверс №1" Игорь Львов назвал укрепление гривны "техническим откатом". По его словам, тренд на подорожание доллара сохранится, и к концу года вполне можно ожидать и 30—30,5 грн/$.

"Заинтересованы в этом как Кабмин, которому надо наполнять бюджет, так и Нацбанк, которому выгодно продавать доллар дороже, а не дешевле", — уверен Львов.

Минэкономразвития опубликовало консенсус-прогноз по курсу гривны до конца нынешнего года и на 2019—2021 годы. Доллар к концу декабря будет на уровне 29,15 грн, в декабре 2019 года — 30,42 грн, в декабре 2020 года — 32 грн, в конце 2021 года — 32,30 грн. Среднегодовой курс на ближайшие три года практически совпадает с резолюцией Кабмина: на 2019 год — 29,43 грн/$, на 2020-й — 31 грн, на 2021-й — 31,5 грн. Эксперты отмечают, что в нынешнем году среднегодовой курс доллара, заложенный в госбюджет, составляет 29,3 грн/$ и, скорее всего, выполнен не будет.

"Но в 2019-м точно стоит ожидать роста курса, это самый простой способ найти средства на обещанное с 1 января повышение минзарплаты. Растет курс — увеличиваются поступления в бюджет от акцизов и таможенных платежей", — разъяснил нам Львов.

Напомним, в среду курс продажи наличного доллара понизился до 28,2394 UAH/USD, покупки - до 27,9406 UAH/USD.

Тем временем, Японский банк Nomura Holdings отмечает, что 7 стран с развивающейся экономикой, включая Украину, подвержены риску валютного кризиса.

Больше новостей о: Курс валют

Архив
Новости
Провластный блогер Волох оправдывает коррупцию тем, что "надо вести войну против Путина" 22:06 Мнение
САП намерена передать Генпрокуратуре представление о снятии неприкосновенности с Ляшко, - источник 08:25
В США  успешно запустили ракету-носитель
Фото дня: NASA совместно с украинцами успешно запустили ракету-носитель "Антарес" 14:14
В Киевской области рыбак вытащил из-под льда умирающую собаку 23:41
В Украине подорожает тепло: на сколько взлетят тарифы и как платить меньше 07:45 Инфографика
Топ-10 сервисов в помощь туристам: как сделать отпуск дешевле и интереснее 08:00
Полиция начала расследовать инцидент. Фото: Christopher Miller/Twitter
В центре Киева ультраправые разбили очки канадскому журналисту и посоветовали ехать домой 18:52
Всего в конкурсной программе фестиваля участвовало 19 фильмов. Фото:
"Донбасс" Лозницы получил Гран-при Международного кинофестиваля в Испании 20:46
Супрун посоветовала родителям лепетать с детьми 22:54
Завтра Янукович должен огласить свое последнее слово в суде 09:20
больше новостей

ok