Экономика 2018-09-16T04:00:44+03:00
Українські Новини
Если бы экспертизы по "Роттердам+" были проведены раньше, то политической демагогии бы не было, - Палий

Если бы экспертизы по "Роттердам+" были проведены раньше, то политической демагогии бы не было, - Палий

Если бы экспертиза Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз (КНИИСЭ) по формуле "Роттердам плюс" была проведена еще два года назад, то политической демагогии вокруг ценообразования на электроэнергию не было бы. Так политолог Александр Палий прокомментировал публикацию результатов экспертизы КНИИСЭ, которые вчера во время пресс-конференции озвучила адвокат НКРЭКУ Ирина Одинец.

"Это свидетельствует о том, что экспертизы надо делать до принятия решения об открытии уголовного производства, а не после. Чтобы и люди понимали все аргументы, и государственные органы понимали, о чем идет речь. А то впопыхах принимаются решения, не учитывая последствия. Ведь если бы эта история была объяснена еще тогда, и были проведены экспертизы, то этой политической демагогии вокруг этих вопросов не было", - заявил эксперт-политолог Александр Палий.

Руководитель аналитического центра "Третий сектор" Андрей Золотарев отмечает, что финал дела против формулы "Роттердам+" показывает, что НАБУ совершило ошибку, пойдя на "политические договорняки" с оппонентами НКРЭКУ.

"Мы видим, что антикоррупционная гора родила мышь. И, я думаю, действительно, что это дело вокруг "Роттердам+" станет очередным свидетельством того, что из НАБУ во времена управления Сытника ничего действительно мощного антикоррупционного не вышло", - заявил он.

Напомним,  адвокат Ирина Одинец, которая представляет интересы экс-членов НКРЭКУ, представила результаты экспертизы Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз (КНИИСЭ), подтвердившей экономическую обоснованность формулы "Роттердам+".  По словам адвоката, экспертизу заказали сами оппоненты "Роттердам+" в рамках гражданского судебного процесса, в ходе которого они просили отменить соответствующее постановление НКРЭКУ.

Адвокат также подчеркнула, что выводы международных экспертов, в частности, Европейской Ассоциации угля и лигнита (EURACOAL), совпали с выводами КНИИСЭ. Европейские эксперты подтвердили, что формула является обоснованной. Более того, в EURACOAL констатировали - к моменту запуска в Украине свободного рынка электроэнергии целесообразно продолжать применять подход, который используется сегодня.

В этом году Нацкомиссией по регулированию в сфере энергетики получена и третья экспертиза, проведенная Торгово-Промышленной палатой (ТПП). Ее выводы аналогичны выводам КНИИСЭ и EURACOAL. По мнению Одинец, выводы экспертиз свидетельствуют о необходимости закрыть дело "Роттердам +", так как указывают на отсутствие состава преступления.

Больше новостей о: НКРЭКУ Роттердам+

Архив
Новости
Туман, облачность и теплая осень: завтра в Украине потеплеет до +27 13:49
Многочисленные украинские поклонники Лауры Перголицци (настоящее имя LP) почувствовали себя оскорбленными. Фото:
Фанаты LP возмутились в соцсетях, что Roshen пригласил звезду на свое 22-летие и никого не позвал 09:57
Аваков получил более 20 тысяч грн зарплаты за период временной нетрудоспособности 15:25 Документ
Оружие и украшения: в Чехии собака нашла сокровища бронзового века 20:38
В Украине стартовал "рабочий" сезон: в трендах вакансии с бесплатным проживанием 11:17
Суд арестовал все имущество Мельниченко в Украине 16:40
Военнослужащая не справилась с управлением. Фото: facebook ЧЕСТНО-PRO-ЧУГУЕВ
В Харьковской области произошло серьезное ДТП с участием пьяной военнослужащей 12:16
"Укроборонпром" хочет продать винницкое предприятие, в которое вложил миллионы гривен 18:43
Бывший завод Порошенко будет платить процент по кредиту в госбанке в 18 раз ниже рыночного 12:14
Белорусская церковь захотела получить автокефалию вслед за Украиной 10:02
больше новостей

ok