Экономика 2018-11-15T04:08:32+02:00
Українські Новини
Если бы экспертизы по "Роттердам+" были проведены раньше, то политической демагогии бы не было, - Палий

Если бы экспертизы по "Роттердам+" были проведены раньше, то политической демагогии бы не было, - Палий

Если бы экспертиза Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз (КНИИСЭ) по формуле "Роттердам плюс" была проведена еще два года назад, то политической демагогии вокруг ценообразования на электроэнергию не было бы. Так политолог Александр Палий прокомментировал публикацию результатов экспертизы КНИИСЭ, которые вчера во время пресс-конференции озвучила адвокат НКРЭКУ Ирина Одинец.

"Это свидетельствует о том, что экспертизы надо делать до принятия решения об открытии уголовного производства, а не после. Чтобы и люди понимали все аргументы, и государственные органы понимали, о чем идет речь. А то впопыхах принимаются решения, не учитывая последствия. Ведь если бы эта история была объяснена еще тогда, и были проведены экспертизы, то этой политической демагогии вокруг этих вопросов не было", - заявил эксперт-политолог Александр Палий.

Руководитель аналитического центра "Третий сектор" Андрей Золотарев отмечает, что финал дела против формулы "Роттердам+" показывает, что НАБУ совершило ошибку, пойдя на "политические договорняки" с оппонентами НКРЭКУ.

"Мы видим, что антикоррупционная гора родила мышь. И, я думаю, действительно, что это дело вокруг "Роттердам+" станет очередным свидетельством того, что из НАБУ во времена управления Сытника ничего действительно мощного антикоррупционного не вышло", - заявил он.

Напомним,  адвокат Ирина Одинец, которая представляет интересы экс-членов НКРЭКУ, представила результаты экспертизы Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз (КНИИСЭ), подтвердившей экономическую обоснованность формулы "Роттердам+".  По словам адвоката, экспертизу заказали сами оппоненты "Роттердам+" в рамках гражданского судебного процесса, в ходе которого они просили отменить соответствующее постановление НКРЭКУ.

Адвокат также подчеркнула, что выводы международных экспертов, в частности, Европейской Ассоциации угля и лигнита (EURACOAL), совпали с выводами КНИИСЭ. Европейские эксперты подтвердили, что формула является обоснованной. Более того, в EURACOAL констатировали - к моменту запуска в Украине свободного рынка электроэнергии целесообразно продолжать применять подход, который используется сегодня.

В этом году Нацкомиссией по регулированию в сфере энергетики получена и третья экспертиза, проведенная Торгово-Промышленной палатой (ТПП). Ее выводы аналогичны выводам КНИИСЭ и EURACOAL. По мнению Одинец, выводы экспертиз свидетельствуют о необходимости закрыть дело "Роттердам +", так как указывают на отсутствие состава преступления.

Больше новостей о: НКРЭКУ Роттердам+

Архив
Новости
САП намерена передать Генпрокуратуре представление о снятии неприкосновенности с Ляшко, - источник 08:25
Провластный блогер Волох оправдывает коррупцию тем, что "надо вести войну против Путина" 22:06 Мнение
В США  успешно запустили ракету-носитель
Фото дня: NASA совместно с украинцами успешно запустили ракету-носитель "Антарес" 14:14
В Киевской области рыбак вытащил из-под льда умирающую собаку 23:41
В Украине подорожает тепло: на сколько взлетят тарифы и как платить меньше 07:45 Инфографика
Ночью звездопад Леониды-2018 достигнет пика: как посмотреть на явление 07:00
Топ-10 сервисов в помощь туристам: как сделать отпуск дешевле и интереснее 08:00
Полиция начала расследовать инцидент. Фото: Christopher Miller/Twitter
В центре Киева ультраправые разбили очки канадскому журналисту и посоветовали ехать домой 18:52
Всего в конкурсной программе фестиваля участвовало 19 фильмов. Фото:
"Донбасс" Лозницы получил Гран-при Международного кинофестиваля в Испании 20:46
Супрун посоветовала родителям лепетать с детьми 22:54
больше новостей

ok