Экономика 2018-09-15T04:00:49+03:00
Українські Новини
НАБУ может закрыть дело по "Роттердам+" без ущерба для своей репутации, – Фесенко

НАБУ может закрыть дело по "Роттердам+" без ущерба для своей репутации, – Фесенко

Владимир Фесенко. Фото: Українське Фото
Владимир Фесенко. Фото: Українське Фото

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) может закрыть дело в отношении "Роттердам+" без ущерба для своей репутации. Политолог, глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко прокомментировал заявление адвоката Ирины Одинец о том, что расследование НАБУ по делу "Роттердам+" должно быть закрыто, поскольку 2 украинские и 1 международная экспертизы подтвердили обоснованность угольной формулы, а отведенный на расследование срок подошел к концу.

"Имиджевые приобретения и потери у правоохранителей не связаны со всякими "роттердамами", "амстердамами", "парижами" или "берлинами". Громкие дела - это громкие фамилии фигурантов. В деле по "Роттердам+" фамилий нет. Вы спросите у самих представителей НАБУ, что это было? Дело рассматривается уже 18 месяцев. Но ни о подозрениях, ни о следственных действиях я в последнее время ничего не слышал. О деле Онищенко, Насирова, Мартыненко, сына Авакова и многих других знает вся страна. А здесь – ничего, ни имен, ни подозрений, ни схем", - заявил Фесенко.

Политтехнолог Алексей Голобуцкий уверен, что дело "Роттердам+" - это хорошо разрекламированный процесс. А на самом деле, еще с самого начала было понятно, что результата не будет. Публикация экспертиз, доказывающих отсутствие состава преступления – хороший повод для НАБУ выйти из ситуации, сохранив лицо.

"В нашей стране много дел, которые просто хорошо распиарены, но по факту – ничего не происходит. Именно дело "Роттердам+" - из этого разряда", - считает Голобуцкий.

Как сообщила адвокат Одинец, которая представляет интересы бывших членов Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), назначенная в ходе судебного процесса экспертиза Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз (КНИИСЭ) подтвердила обоснованность формулы "Роттердам+". А также установила, что методика расчета не нанесла ущерба экономике, и при принятии формулы глава НКРЭКУ и члены комиссии действовали в рамках закона.

Кроме того, Одинец подчеркнула, что выводы международных экспертов, в частности, Европейской Ассоциации угля и лигнита (Euracoal), совпали с выводами КНИИСЭ. Европейские эксперты также подтвердили, что формула является обоснованной. Более того, в Euracoal констатировали - до момента запуска в Украине свободного рынка электроэнергии целесообразно продолжать применять подход, который используется сегодня.

Одинец заявила, что согласно действующему уголовно-процессуальному кодексу 18 месяцев является максимальным разумным сроком для расследования особо тяжелых дел. Правоохранительные органы обязаны закончить досудебное производство и принять решение либо о передаче дела в суд с обвинительным актом, либо о закрытии.


Архив
Новости

ok