Медицина 2018-11-15T04:08:37+02:00
Українські Новини
Облегчает боль, депрессию и еще 25 симптомов: Масштабные исследования доказали уникальные качества каннабиса

Облегчает боль, депрессию и еще 25 симптомов: Масштабные исследования доказали уникальные качества каннабиса

Употребление марихуаны позволяет быстро облегчить симптомы целого ряда заболеваний.
Употребление марихуаны позволяет быстро облегчить симптомы целого ряда заболеваний.

Исследование, проведенное на 16 тысячах пациентов, показало, что марихуана и ее препараты быстро и эффективно облегчают симптомы широкого спектра заболеваний, в том числе боль и бессонницу.

Как пишет Naked Science, исследователи из Университета Нью-Мексико показали, что употребление марихуаны позволяет быстро облегчить симптомы целого ряда заболеваний, главным образом боль, а также тревожность и другие проявления депрессии. Для этого ученые воспользовались данными мобильного приложения Releaf App, специально написанного для того, чтобы пациенты могли самостоятельно документировать прием марихуаны и ее препаратов. 

"Если наши результаты экстраполировать на остальное население, получится, что марихуана и ее препараты способны заменить многомиллиардный рынок лекарств. Более того, эта замена уже происходит", — поясняет один из авторов обеих статей Джейкоб Виджил (Jacob Vigil). 

Приложение Releaf App позволяет вести учет потребления, оценивать интенсивность симптомов до и после приема марихуаны; по мнению создателей, Releaf App выгодно отличается от других способов сбора данных (дневники, общение со специалистами) тем, что, во-первых, его использование не отнимает много времени, а во-вторых, анонимно и потому более комфортно для тех, кто не любит говорить о своем лечении и/или употреблении каннабиса. 

Кроме того, изучение данных, собранных самими пациентами в обычной обстановке (за пределами больницы и в отсутствие врачей), имеет свои преимущества, отмечают авторы исследования, особенно это ценно по той причине, что марихуану употребляют именно таким образом — не под контролем медиков, а дома. Обстановка может влиять и на эффект, и на предпочтительную лекарственную форму, и на частоту употребления, поэтому исследование с помощью приложения — один из лучших способов получить достоверные данные, считают Виджил и его коллеги. 

Оценка интенсивности 27 симптомов до и после приема ТГК-содержащего препарата. Sarah S. Stith et al. Frontiers in Pharmacology, 2018

В первом исследовании учитывались данные 2830 пациентов с 27 разными диагнозами, испытывающих симптомы от тревоги до судорог. Средний результат субъективного облегчения симптомов в результате 13,638 приема каннабиса составил четыре балла по десятибалльной шкале (учитывался эффект всех лекарственных форм: вытяжки, настойки, пища с экстрактом конопли, восковые свечи, мази и зубная паста). Во втором исследовании учитывали только действие от курения соцветий конопли на пациентов, страдающих бессонницей; 409 человек отчитались в общей сложности о 1056 приемах лекарства. Обработка данных показала эффективность действующего вещества конопли, дельта-9-тетрагидроканнабинола (ТГК), при облегчении десяти разновидностей боли и таких симптомов, как судороги, тошнота, слабость, повышенный и сниженный аппетит, тревожность и еще 11 наименований. 

Способность ТГК снимать боль, в том числе хроническую и при онкологических заболеваниях, и облегчать симптомы эпилепсии и ДЦП, депрессии и посттравматического расстройства, давно доказана; есть основания полагать, что ТГК способен облегчать состояние и у пациентов с другими диагнозами. Работа Виджила и его коллег, однако, стала первым масштабным исследованием эффективности каннабиса на основе субъективных оценок пациентов. 

Авторы отмечают, что такого широкого спектра действия, как у каннабиса, нет ни у одного известного препарата: согласно данным, собранным приложением, употребление содержащих ТГК препаратов облегчает 27 симптомов, при этом положительные побочные эффекты (расслабление, умиротворение, хорошее общее самочувствие) проявляются намного чаще и сильнее, чем отрицательные (тревожность, головная боль). 

Две статьи о результатах исследования опубликованы в Medicines и Frontiers in Pharmacology.

Как сообщали Українські Новини, Илон Маск накурился марихуаной в прямом эфире американского комика.

В Кировоградской области СБУ задержала россиянина, который вырастил целую плантацию марихуаны. 

Больше новостей о: Ученые Конопля

Архив
Новости
Чиновник возглавляющей антикоррупционный рейтинг ГАСИ рекордно быстро попался на взятке, - СМИ 14:14
Омелян признал, что взял Яценюка попиариться на ремонтах автодорог, поскольку обязан ему креслом министра 06:30 Документ
Артур Залюбовский: в Украине должна быть внедрена прямая демократия 14:47 Мнение
Сегодня отмечается 5-я годовщина Евромайдана - День Свободы и Достоинства 06:01
Избыток воды в организме наносит огромный вред почкам и мозгу, - ученые 12:53
Сотню женщин от 15 до 94 лет выбрали из более 60 стран
В Топ-100 самых влиятельных и вдохновляющих женщин мира вошла украинка 15:56
"Евробляхеры" начинают бессрочные акции протеста по всей стране: где ограничат движение 07:56 Карта
Коломойский заявил, что уйдет на пенсию в случае победы Порошенко на выборах Президента 23:22
Руководители "Нефтегаза" переехали жить за границу, – Бойко 18:02
Киев начинает строительство метро на Виноградарь, – Кличко 14:19
больше новостей

ok