Экономика 2021-08-15T15:10:31+03:00
Українські Новини
НБУ допускает ликвидацию Укрпромбанка

НБУ допускает ликвидацию Укрпромбанка

Нацбанк, Рекапитализация, Укрпромбанк
Укрпромбанк находится на грани ликвидации.
Укрпромбанк находится на грани ликвидации.

Нацбанк предлагает перевести вклады физлиц из Украпромбанка в Ощадбанк вместо того, чтобы заниматься рекапитализацией Укрпромбанка.

Национальный банк считает перевод средств вкладчиков Укрпромбанка в Ощадбанк предпочтительным по сравнению с рекапитализацией Укрпромбанка. Об этом сказал первый заместитель главы НБУ Анатолий Шаповалов в эфире программы "Я так думаю" на 5 канале 27 августа.

"Мы видим, что лучше по Укрпромбанку решить программу не путем национализации, вхождением туда государства, а путем передачи активов ликвидных, а недостающую сумму правительство должно заместить своими ценными бумагами, а потом активы, ценные бумаги и пассивы передаются в Ощадбанк", - сказал Шаповалов.

Он подчеркнул, что таким образом средства вкладчиков будут сохранены, а дальнейшую судьбу банка будет решать временный администратор банка или, в случае принятия решения о ликвидации банка, ликвидаторы.

Шаповалов отметил, что в случае, если Кабинет Министров согласится с предложениями НБУ, то вопрос можно будет решить за несколько недель. В случае, если правительство не согласится с предложениями НБУ, то есть различные варианты развития событий с Укрпромбанком, вплоть до его ликвидации.

Как сообщали Ukranews, 26 августа Кабмин направил письмо НБУ, в котором потребовал сменить временных администраторов Укрпромбанка и банка "Надра" для проведения рекапиализации этих банков. Это письмо вызвало возмущение в Секретариате Президента, поскольку ранее НБУ уже предлагал Кабмину перевести обязательства Укрпромбанка перед вкладчиками-физлицами в Ощадбанк в случае провала рекапитализации Укрпромбанка.

Ощадбанк допускает принятие на обслуживание части депозитов физлиц-вкладчиков Укрпромбанка.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Источник : Українські новини
Новости

ok