Жизнь 2018-09-19T04:01:16+03:00
Українські Новини
Дарья Бадьер: непонятно, почему фильм называется "Тайный дневник Симона Петлюры"

Дарья Бадьер: непонятно, почему фильм называется "Тайный дневник Симона Петлюры"

Кадр из фильма
Кадр из фильма "Тайный дневник Симона Петлюры". Фото: planetakino.ua

Редактор отдела "Культура" в издании Lb.ua Дарья Бадьер раскритиковала новый украинский фильм "Тайный дневник Симона Петлюры".

рубрика "подкрался незаметно".

самое любопытное и утомительное в "Тайном дневнике Петлюры" - это то, как чудовищно он сделан, конечно же.

тот факт, что Сергей Фролов в образе Петлюры просто ходит туда-сюда в кадре с задумчивым видом и страдает по поводу политической судьбы Украины, а не носится в истерике и не падает с коня в рапиде, - это большое, конечно, достижение. но в год, который называют годом "ренессанса украинского кино", выпускать такое кино, как снял Янчук, немного несподручно. еще и за государственные деньги.

Олесь Янчук, если вдруг кто не знал: а) директор киностудии им. Довженко; б) глава Союза кинематографистов. и, судя по его интервью, считает себя еще и ого-го режиссером, сетуя на то, как мало денег государство дает киностудии Довженко.

при этом вообще непонятно, почему фильм называется "Тайный дневник Симона Петлюры" (дневника-то никакого не не было, гениальные сценаристы его придумали, напичкав банальными фразами в стиле "что же это с нами стало") - драматургия строится не вокруг дневника, хотя все делают вид, что таки да. в этом дневнике нет ничего смыслоопределяющего.

зачем на последнюю четверть фильма Петлюру вообще убрали из кадра и показывают изнурительно снятый судебный процесс над его убийцей? какое это отношение имеет к "тайному дневнику" из названия?

зачем там линия с дочерью Петлюры Лесей (которой на момент его убийства было 15 лет, а актриса на этот возраст вообще не выглядит)? то есть, понятно, зачем – чтобы дать роль дочери Олеся Янчука Виктории, но хоть бы добавили какого-то объема героине - она просто приторно вздыхает и машет кудряшками. то же делает и героиня Ирмы Витовской, интимная сцена с которой снята так пошло, что становится очень неудобно за всех причастных (Петлюра, чтоб вы понимали, задумчиво возлежит на красных бархатных подушках, а монтируется это в стык со сценой, где заказчик убийства Петлюры шантажирует будущего убийцу в заведении, похожем на бордель).

вообще, кстати, "Дневник" - это праздник непотизма. мало того, что там сыграла Виктория (сыграла плохо), в роли Винниченко сыграл Евгений Нищук. который - напомню вам и заодно ему самому - является министром культуры Украины. сыграл тоже плохо, к тому же сложно воспринимать актера в кадре серьезно, когда все время ждешь, что у него усы отклеятся.

Янчук не отказал и себе в удовольствии сыграть роль в своем гениальном фильме - прокурора на суде, насупленное лицо которого раз пять показывают крупным планом, прежде чем мы узнаем, что это прокурор. но спишем это типа на традицию режиссерского камео.

можно продолжать бесконечно, поэтому просто напишу, что все это написано, разыграно, срежиссировано, смонтировано и озвучено (да, там реплики озвучены заново в студии, поэтому фильм похож на погрызанную крысами картонку с надписью "КИНО" еще больше, хотя куда уже) так плохо, что я все время проверяла дату на часах - сейчас 2018 год, или, может, 2011-й какой-нибудь, когда при выходе такого говна можно было нежно вздохнуть "ну хоть что-то делают" и даже не выглядеть при этом полным идиотом. сейчас так сделать уже нельзя.

в общем, с одной стороны, ничего удивительного, а с другой - задолбали сильно.

и для справки - бюджет "Тайного дневника Симона Петлюры" - 48 млн грн, из них 23 - из госбюджета.

а это не конец. ждите "Довбуша" Олеся Санина за 90 миллионов и еще кучу всего того, что профинансировали с легкой руки и гибкого позвоночника Евгения Нищука по статье "патриотическое кино".

 


Архив
Новости

ok