Силовые структуры 2018-09-19T04:01:17+03:00
Українські Новини
Военного наказали за обнародование в Facebook информации о плачевном состоянии боевой техники на Донбассе

Военного наказали за обнародование в Facebook информации о плачевном состоянии боевой техники на Донбассе

Военный Ярослав Коваленко. Фото: facebook.com/yaroslav.kovalenko
Военный Ярослав Коваленко. Фото: facebook.com/yaroslav.kovalenko

Суд оштрафовал на 340 гривен военнослужащего Ярослава Коваленко за распространение секретных данных, что повлекло обнародование в социальной сети Facebook информации о плохом состоянии боевой техники на позиции его подразделения в зоне операции Объединенных сил (ООС).

Об этом говорится в постановлении Дзержинского городского суда Донецкой области, передают Українськi Новини.

Указано, что суд рассмотрел материалы от военной контрразведки Службы безопасности Украины относительно военного Коваленко, который является командиром отделения воинской части А1376.

Согласно им, подсудимый 22 августа текущего года с личной страницы в Facebook вел частную переписку с девушкой, зарегистрированной в указанной соцсети под именем "Галина Даниленко", и проживающей в Конотопе (Сумская область).

В ходе этой переписки военный сообщил девушке, что он проходит службу в 58-й отдельной мотопехотной бригаде и находится в окрестностях города Горловка Донецкой области, а именно на блокпосту, который расположен на расстоянии 800 метров от позиций противника.

"Коваленко сообщил данному лицу, что на указанном блокпосту находятся 3 единицы БМП, из которых в рабочем состоянии только одна, но у которой прицел в нерабочем состоянии, а также гранатомет АГС, который осуществляет самовольные выстрелы во время зарядки. В то же время, в указанной переписке он сообщил ей об отсутствии в подразделении приборов ночного видения и тепловизоров", - сказано в решении суда.

В тот же день Даниленко  публично обнародовала выше изложенную информацию в соцсети Facebook.

Таким образом, СБУ решила, что военный разгласил сведения, раскрывающие положения и действия (характер действий) войск в районе проведения операции объединенных сил, так как обнародованные данные содержат информацию с ограниченным доступом "Для служебного пользования".

Военнослужащий свою вину в суде признал полностью.

Суд признал его виновным и привлек к административной ответственности, оштрафовав на 340 гривен.

Как сообщали Українськi Новини, суд взыскал 3,9 млн гривен с бывшего военнослужащего за повреждение самоходной артиллерийской установки (САУ) в состоянии алкогольного опьянения в зоне ООС.


Архив
Новости

ok