Судебная власть 2018-11-15T04:08:42+02:00
Українські Новини
Расследование НАБУ в отношении членов НКРЭКУ в связи с принятием "Роттердам+" должно быть закрыто, – адвокат О

Расследование НАБУ в отношении членов НКРЭКУ в связи с принятием "Роттердам+" должно быть закрыто, – адвокат Одинец

Ирина Одинец, адвокат НКРЭКУ. Фото: glavcom.ua
Ирина Одинец, адвокат НКРЭКУ. Фото: glavcom.ua

Адвокат Национальной комиссии, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Ирина Одинец уверена, что расследование Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) по факту злоупотребления служебным положением членами НКРЭКУ при утверждении оптовой цены электрической энергии по формуле "Роттердам+" должно быть закрыто.

Об этом она заявила в ходе пресс-конференции, передают Українські Новини.

"Согласно действующему Уголовно-процессуальному кодексу установлен максимальный срок в 18 месяцев, после окончания которого, правоохранительный органы должны окончить досудебное производство (и принять решение либо о передаче дела в суд с обвинительным актом, или о закрытии дела). Досудебное производство было начато 24 марта и должно быть окончено 24 сентября. То есть дело должно быть закрыто, члены и председатель комиссии не могут постоянно находиться в подвешенном состоянии", - сказала она.

Одинец напомнила, что 17 августа 2017 года состоялся обыск по делу относительно принятия так называемой формулы "Роттердам+", в результате которого детективы НАБУ получили доступ ко всей документации и компьютерам всех членов и сотрудников НКРЭКУ.

При этом за 1,5 года расследования НКРЭКУ предоставила более 20 ответов, включая объяснения, копии документов, сведения, информацию на запросы НАБУ только по этому уголовному делу.

В то же время, по ее словам, прошел год после обыска, до сих пор в деле нет подозреваемых.

По словам Одинец, некоторые политики поставили под сомнение законность принятия формулы "Роттердам+" еще до начала расследования НАБУ, в связи с чем обратились в Окружной суд Киева с иском о признании незаконным постановления НКРЭКУ "Об утверждении Порядка формирования прогнозируемой оптовой рыночной цены электрической энергии" №289 от 3 марта 2016 года, которым утверждена методика расчета формулы "Роттердам+".

При этом 29 декабря 2016 года, после оценки всех представленных доказательств, суд отказал истцам в признании постановления незаконным.

Такую позицию суда поддержали и суды апелляционной и кассационной инстанции, при этом на момент возбуждения уголовного дела суд первой и апелляционной инстанций подтвердили, что постановление №289 является законным, обоснованным и принятым в пределах полномочий НКРЭКУ.

В то же время, по словам Одинец, осенью 2017 года общественные деятели вновь обратились в суд с требованием признать противоправной бездеятельность НКРЭКУ по не пересмотру формулы "Роттердам+" и обязать комиссию утвердить новую формулу.

В декабре 2017 года суд назначил комплексную товароведческая и экономическую судебную экспертизу по делу, при этом 8 августа 2018 года, суд получил заключение экспертов.

По словам Одинец, экспертизу провел Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз, который установил, что принятие постановления №289 является экономически обоснованным; формула определения цены энергетического угля является экономически обоснованной; формула не может повлечь убытки государству, поскольку исследованием установлено, что методика определения цены энергетического угля является экономически обоснованной.

Также институт установил, что принятие данного постановления НКРЭКУ не является инициативой комиссии.

В частности, формула является следствием Директивы ЕС 2009/72/ЕС от 13 июля 2009 года, договора о членстве Украины в Энергетическом Сообществе, соглашения об ассоциации Украины с ЕС, рекомендаций Антимонопольного комитета от 17 сентября 2015 года, кроме того, формула утверждена Министерством энергетики и угольной промышленности Украины.

При этом результаты данной экспертизы ставят вопрос о закрытии дела, которое расследует НАБУ.

Одинец отметила, что свой вывод относительно формулы "Роттердам+" вынесла и Европейская ассоциация угля и лигнита (Euracoal).

Euracoal установила, что данная формула является обоснованной, при этом к моменту внедрения в Украине свободного рынка электрической энергии вполне обоснованно продолжать применять подход, который используется сегодня.

Также обоснованность формулы "Роттердам+" подтвердила и Торгово-промышленная палата Украины.

"Этими выводами доказано, что члены комиссии действовали на выполнение своих полномочий правильно, прозрачно, объективно и исходили при этом исключительно из интересов службы. Также выводами подтверждено, что убытки государству не были нанесены. Таким образом, доказательствами подтверждается отсутствие объективной и субъективной сторон преступления... что ведет к признанию преступления таким, которое не имеет состава, то есть опровергает вообще понятие преступления как совершения преступления. Я уверена, что дело "Роттердам+" должно быть закрыто", - резюмировала Одинец.

Как сообщали Українські Новини, НКРЭКУ отменила постановление НКРЭКУ от 3 марта 2016 года №289 "Об утверждении порядка формирования прогнозируемой оптовой рыночной цены электрической энергии", которым была утверждена методика расчета формулы "Роттердам+", решение вступит в силу с июля 2019 года в связи с внедрением нового рынка электроэнергии.

С 1 мая 2016 года в Украине начала действовать утвержденная НКРЭКУ методика расчета прогнозной оптовой рыночной цены (ОРЦ) электроэнергии с привязкой цены угля в тарифе ТЭС к индексу API2 (более известная как формула "Роттердам+").

Согласно этой методике цена угля рассчитывается на основе индексов в портах Амстердама, Роттердама и Антверпена и к этому добавляется стоимость транспортировки угля из этих портов в Украину.


Архив
Новости
В среду в Украине будет без осадков, но усилятся морозы 00:02
В Италии один из самых опасных вулканов мира готовится к пробуждению 23:49
В Ровенской области "евробляхеры" подрались с полицейскими 23:35
Коломойский заявил, что уйдет на пенсию в случае победы Порошенко на выборах Президента 23:22
В Одессе уничтожило пляж, в Запорожье подрались ученицы ПТУ, а в Днипре прорвало трубу с кипятком 23:01
Даже при Януковиче не было такого желания тотально контролировать медиа, - Коломойский 22:48
Завтра "Нефтегаз" может оставить без газа тепловиков по всей Украине, - газовики 22:26
Президент Интерпола должен быть из страны, которая уважает права человека, - Британия 22:04
В России девочка, написавшая письмо Путину, покончила жизнь самоубийством 21:58
В Минфине рассказали, сколько украинцев получают субсидии по мошенническим схемам 21:55
больше новостей
Чиновник возглавляющей антикоррупционный рейтинг ГАСИ рекордно быстро попался на взятке, - СМИ 14:14
Артур Залюбовский: в Украине должна быть внедрена прямая демократия 14:47 Мнение
Омелян признал, что взял Яценюка попиариться на ремонтах автодорог, поскольку обязан ему креслом министра 06:30 Документ
Нам приходится воровать: соцсети взорвались из-за скандального поста провластного блогера 10:11
Сотню женщин от 15 до 94 лет выбрали из более 60 стран
В Топ-100 самых влиятельных и вдохновляющих женщин мира вошла украинка 15:56
Избыток воды в организме наносит огромный вред почкам и мозгу, - ученые 12:53
Умер меценат и общественный деятель Эдуард фон Фальц-Фейн 08:37
"Евробляхеры" начинают бессрочные акции протеста по всей стране: где ограничат движение 07:56 Карта
Киев начинает строительство метро на Виноградарь, – Кличко 14:19
В Карпаты пришла зима. Фото: instagram.cоm/ mihaidanielculea
Осенне-зимние пейзажи украинских Карпат 17:41
больше новостей

ok