подписаться на рассылку
24.85 25.25
27.45 28.05
Жизнь 2019-10-15T04:50:24+03:00
Українські Новини
Вики любит Землю-2018: 10 лучших ландшафтных фото Украины

Вики любит Землю-2018: 10 лучших ландшафтных фото Украины

Крым, Википедия, Карпаты, Донбасс, Победители, Фотоконкурс

Объявлены победители одной из номинаций фотоконкурса "Вики любит Землю", который проводила общественная организация "Викимедиа Украина". Традиционно, звание "Лучших фотографий конкурса" получили десять работ, которые в сумме набрали больше всего баллов от жюри конкурса. Об этом сообщается на сайте "Викимедиа". 

Цель конкурса "Вики любит Землю" - собрать фотографии всех природно-заповедных объектов Украины для иллюстрации статей о них в Википедии - популярной онлайн энциклопедии и других википроектах. В течение мая 2018 286 участников погрузили в Викиархив более 10 тыс фотографий, запечатлевших 1900 объектов природно-заповедного фонда нашей страны.

В общем, за 6 лет конкурса участники сфотографировали более 3000 объектов (более 40% от общего количества, что есть в Украине), а волонтеры создали полный список объектов в пространстве Википедии и функционал по загрузке, что позволило сделать процесс участия удобным и доступным каждому.

Все эти фотографии загружены участниками в Викисклад на условиях свободной лицензии Creative Commons Attribution Share-Alike Unported 4.0, которая позволяет свободное распространение и использование фотографий даже в коммерческих целях при условии указания автора и распространения той же лицензии на производные произведения.

В жюри входили семь человек, как фотографы, так и экоактивисты и специалисты; Сергей Рыжков - украинский фотограф-натуралист, фотограф дикой природы из Кривого Рога. Обладатель многочисленных наград, в частности, победитель и лауреат конкурса "Вики любит Землю" и "Вики любит памятники"; Николай Скиданюк - эколог, руководитель молодежной общественно-экологической организации "Наш дом - Манява"; Ольга Денищик - координатор пресноводного направлении Всемирного фонда природы в Украине; Роман Третьяк - профессор кафедры экологии и экономики землепользования Государственной экологической академии, велосипедный гид и экскурсовод Всеукраинской ассоциации гидов; Анастасия Сак - украинский фотограф-пейзажист, путешественник из Херсона. Лауреат фотоконкурсов: "Вики любит землю" в 2014, "Вики любит памятники" в 2014, 2015.  Фотографии публиковались в журнале "National Geographic" и на сайте "National Geographic Travel"; Игорь Гержик - фотохудожник, преподаватель Одесской школы фотографии; Алина Кондратенко - фотограф проекта Ukraиner.

Среди восьми имен авторов фотографий - неоднократные победители конкурса прошлых лет и мастера фотографии: Дмитрий Балховитин, Михаил Ременюк, Роксана Баширова, Николай Хорошков, Алексей Карпенко, Виталий Башкатов. Еще два автора - Сергей Мельник и Александр Рыжков - приняли участие в конкурсе в этом году впервые.

Лучше всего, по оценкам жюри, удалось зафиксировать места на территории Украинских Карпат (7 фото, сделанных на территории Карпатского национального природного парка и других природных территориях), две фотографии, сделанные в Крыму, и одно фото - из Донбасса.

"Вики любит Землю"
"Вики любит Землю"
"Вики любит Землю"
"Вики любит Землю". Фото: uk.wikinews.org
"Вики любит Землю"
"Вики любит Землю"
"Вики любит Землю"
"Вики любит Землю"
"Вики любит Землю"
"Вики любит Землю"
Вид на горный массив Черногора и село Дземброня, Карпатский национальный природный парк, Ивано-Франковская область © Роксана Баширова
Вид с полонины Кукул на Говерлу и Петрос, Карпатский биосферный заповедник, Закарпатская область © Михаил Ременюк

Как сообщали Українські Новини, фото лисы из Чернобыльской зоны признали одним из лучших на конкурсе в Лондоне.

Ранее сын Стуса судил конкурс, организованный Медведчуком.


Архив
Новости

ok