Экономика 2019-01-15T04:16:18+02:00
Українські Новини
РФ заблокировала азовские порты, а украинские власти бездействуют, - СМИ

РФ заблокировала азовские порты, а украинские власти бездействуют, - СМИ

Фото: transport-journal.com
Фото: transport-journal.com

Азовское море становится непроходным для украинских судов. Всего "под колпак" россиян попало уже более сотни судов, как украинских, так и иностранных. Этого оказалось достаточно, чтобы остальные внесли азовский маршрут в черный список.

"Речь идет о настоящем блокировании судоходства, так как досмотры длятся очень долго, а грузы простаивают сутками, что влетает владельцам в копеечку, - говорит в комментарии "Стране" экономист Алексей Кущ.

По данным Мининфраструктуры, час простоя среднестатистического судна стоит от 5 тыс. долларов, а всего с начала конфликта убытки составили 500 млн. грн.

В Администрации морских портов отчитались: за 7 месяцев этого года Бердянский порт сократил грузооборот на 22% (до 1,1 млн.т), а Мариупольский - на 11,5% (до 3,5 млн.т). Причем, как говорит аналитик компании "Европатруль" Вячеслав Коновалов, отрицательная динамика нарастает. "К примеру, по Бердянску в июне падение составляло 18%. Но прессинг усилился, и в июле мы увидели уже минус 22%", - говорит он. И ситуация с каждым днем только накаляется. По прогнозам экспертов, в итоговых цифрах за 9 месяцев мы увидим еще более существенное снижение грузоперевозок - до 30%.

Как рассказал изданию экс-замминистра транспорта Александр Кава, с азовских портов, в частности, уходят их ключевые клиенты - металлурги и зернотрейдеры.

Однако, как пишет издание, больше всего в этой ситуации удивляет реакция украинских властей, точнее, ее отсутствие. Если не брать во внимание предложение  министра транспорта в "отместку за Азов" прекратить пассажирское сообщение с Россией, для решения проблемы фактически ничего не делается. "Идет война в Facebook, но на самом деле ничего не делается. Хотя по-хорошему нужно уже давно было садиться за стол переговоров", - говорит Кава.

Впрочем, аналитик компании "Европатруль" Вячеслав Коновалов считает, что власти загоняют конфликт в глухой угол не случайно. "Чувствуется договорняк. Вместо того, чтобы более жестко реагировать наши просто ничего не делают. С правовой точки зрения, нарушения налицо: граница - 12 миль в море, россияне иногда подходят на 3 км. Хотя бы ноту протеста запустили. Но ничего подобного нет. И это, как минимум, странно", - прокомментировал эксперт "Стране".

Как сообщали Українськi Новини, в  Азовском море РФ в очередной раз задержала украинское судно.

Ранее Порошенко обсудил с делегацией Конгресса США деятельность РФ в Азовском море и строительство "Северного потока-2".

Больше новостей о: Азовское море Блокада Морпорт

Архив
Новости
Сегодня исполняется 10 лет "газовым соглашениям" Тимошенко - Путина 07:00
Против
Зеленский не может закрыть свою компанию в Москве, поскольку не может туда приехать, - юрист "Квартала 95" 11:14
Инцидент произошел в рамках
В Черкассах Порошенко назвал активиста "москальским провокатором" в ответ на вопрос о коррупции 16:12
Задержанный оценил свои услуги в 20 тыс. гривен. Фото: прокуратура Харьковской области
В Харькове полицейский "погорел" на взятке за закрытие уголовного производства 19:47
Зеленский пообещал выйти из основателей своей московской компании 20:25
За год у коррупционеров конфисковали в госбюджет всего 5 тысяч долларов 11:44 Документ
Минюст за создание коворкинга для молодежи вместо Лукьяновского СИЗО 10:01
Украина потеряла $32 млрд: "Нефтегаз" подсчитал убытки из-за газовых контрактов с Россией в 2009 11:25
Мне 23 года и я видел смерть 6 млн соотечественников, - житель ДР Конго 06:31 Фото
На 100 умерших 58 рожденных: за год численность населения Украины сократилась 16:51
больше новостей

ok