Общество 2018-11-15T04:09:15+02:00
Українські Новини
"Языковые инспекторы" оштрафуют за русский, – СМИ

"Языковые инспекторы" оштрафуют за русский, – СМИ

Запрет на использование русского языка в Украине. Фото: pohnews.org
Запрет на использование русского языка в Украине. Фото: pohnews.org

Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий заявил, что в ходе пленарной сессии состоится рассмотрение нового закона "Об основах государственной языковой политики" вместо отмененного языкового закона Кивалова-Колесниченко "Об основах государственной языковой политики".

Об этом сообщило интернет-издание "Страна.ua".

"После отмены закона Кивалова-Колесниченко ("Об основах государственной языковой политики", принятый в 2012 году) образовался законодательный вакуум, который мы должны заполнить и принять соответствующий закон", - отметил глава парламента.

В данный момент единого проекта языкового закона не существует. Три языковых законопроекта (№№ 5670, 5556, 5669) получили положительные выводы профильного парламентского Комитета по вопросам культуры и духовности. Парубий также призвал народных депутатов "выйти на один согласованный текст и утвердить его", чтобы принять на нынешней сессии.

Особое внимание привлекает законопроект коллектива авторов во главе с народным депутатом от фракции "Самопомощь" Ирины Подоляк №5670 "О государственном языке". Именно этот документ является самым жестким из всех существующих. Законопроект №5670 предусматривает создание такого органа, как Уполномоченный по защите государственного языка, при котором будут работать "языковые инспекторы", имеющие право выписывать штрафы за нарушение языковой политики. То есть, грубо говоря, за использование русского и других языков нацменьшинств там, где предписано использовать украинский. Невыполнение требований "языковых инспекторов" будет наказываться штрафом в размере от 100 до 200 необлагаемых налогом минимумов (1 700-3 400 гривен). Чиновникам, которые не используют украинский язык, грозит штраф от 200 до 400 необлагаемых налогом минимумов (3 400-6 800 гривен). В гуманитарной сфере (образование, наука, культура, спорт и т.д.) - нарушение языковой политики может обернуться штрафом от 200 до 300 необлагаемых налогом минимумов (3 400-5 100 гривен).

Похожие нормы предполагает еще один законопроект №5669 "О функционировании украинского языка как государственного и порядке применения других языков в Украине", подготовленный группой из 7 авторов, основным инициатором которого является член ВО "Свобода" Михаил Головко. Законопроект очень похож на описанный выше, кроме введения штрафов за несоблюдение закона и отношения к языкам нацменьшинств, которые в проекте называются "иностранными".

Третий законопроект, который также направлен на регулирование языковой политики, носит регистрационный №5556 "О языках в Украине". Его главный инициатор - депутат от "Блока Петра Порошенко" Ярослав Лесюк, а весь коллектив авторов - более 30. В этом проекте сделана попытка урегулировать использование крымско-татарского языка, так, законопроект гарантирует благоприятные условия для его развития. В отличие от предыдущих проектов он не предполагает создания никаких органов надзора по выполнению этого документа.

Напомним, последние 6 лет Украина жила по языковому закону Кивалова-Колесниченко "Об основах государственной языковой политики", который 28 февраля 2018 года был отменен решением Конституционного суда Украины из-за процедурных ошибок, допущенных при его принятии.


Архив
Новости
Президентский законопроект об адвокатуре заставит адвокатов отчитываться о доходах перед активистами, - юрист 14:36
Минобороны засекретило приказ, кто и зачем отправил украинских моряков через Керченский пролив 11:50 Документ
Комитет защиты прав адвокатов решил обратиться в ОБСЕ в связи с вмешательством власти в адвокатское самоуправление Днипра, - Боряк 18:32
Патрульные протаранили друг друга и вылетели на тротуар. Фото:
В Киеве на пустой дороге патрульные на двух авто устроили ДТП и угрожали журналистам 20:32
При задержании мужчина схватил церковный нож и ударил им сотрудника правоохранительных органов. Фото: info-rm
В России пьяный охотник влез в церковь и оделся священником, чтобы устроить засаду на кабана 21:46
Литовский парламент предложил отключить российские банки от системы SWIFT 06:15
В среднем тариф для населения вырастет на 12%-24%
Тарифы на отопление для населения вырастут в среднем на 12-24% с Нового года 15:34 Инфографика
В Украине все большую популярность обретают экзотические фрукты. Фото: pixаbay.cоm/romanоv
Помело, карамболь и хурма: во сколько обойдется экзотический новогодний стол-2019 07:35
В течение двух лет Украина должна выплатить около $12 млрд госдолга 11:41
Украина рассчитывает на помощь военных кораблей НАТО в Черном море 12:21
больше новостей

ok