Силовые структуры 2019-01-15T05:37:38+02:00
Українські Новини
В легализации добровольческих батальонов есть существенные проблемы, – Евгений Филимонов

В легализации добровольческих батальонов есть существенные проблемы, – Евгений Филимонов

Евгений Филимонов. Экс-первый замначальника ГУ СБУ г. Киева и Киевской области
Евгений Филимонов. Экс-первый замначальника ГУ СБУ г. Киева и Киевской области

Эксперт, бывший первый заместитель начальника Главного управления Службы безопасности Украины г. Киева и Киевской области Евгений Филимонов заявляет, что в вопросе легализации добровольческих батальонов существуют значительные проблемы.

Об этом он сообщил в интервью интернет-изданию "РБК-Украина".

"Создавать отдельный закон под добровольческие батальоны никто не будет, как и создавать частные армии – это противоречит международному праву. Многие батальоны не захотят входит в госструктуры, а другим захочется выгодных для себя условий", - резюмирует эксперт.

Напомним, осенью 2014 года начался процесс легализации добровольческих батальонов, состоящий в том, что они переходят под командование (на свой выбор) либо Вооруженных сил Украины (ВСУ), либо Министерства внутренних дел Украины, либо Национальной гвардии Украины. В данный момент еще остается много "неопределившихся" батальонов и вопрос их "легализации" остается актуальным.

В конце апреля 2015 года заместитель начальника Главного управления военного сотрудничества и миротворческих операций Генерального штаба Вооруженных сил Украины Андрей Ординович в эфире телевизионного канала ICTV заявил, что все добровольческие батальоны находятся в подчинении украинским силовым структурам.

Однако, на самом деле ситуация выглядит немного иначе. Большинство батальонов, действительно, вошли в состав ВСУ, МВД или Нацгвардии, но есть и такие, кто не спешит или не хочет прощаться с независимостью и переходить в чье-то подчинение.

Добровольческие батальоны, которые до сих пор не выбрали под командование какой структуры они переходят не спроста остаются в "неопределившихся" - они требуют для себя особых и выгодных для них условий. Например, даже под командованием иметь возможность свободных действий.

"Здесь и возникает камень преткновения. Легализация добровольческих формирований возможна только при обоюдных договоренностях и эти договоренности должны быть четко прописанными нормами закона и изменениями в законодательстве", - подчеркивает Филимонов.

Проблемы добровольческих батальонов не сводятся только к вопросу их легализации, в последнее время начали возникать конфликты и внутри самих батальонов.

"Государству нужно постараться и найти формулу интеграции добровольческих подразделений пока еще эти батальоны не утратили свою силу", - заключил эксперт.


Архив
Новости

ok