Экономика 2022-05-15T06:53:34+03:00
Українські Новини
Суд постановил, что "Нефтегаз" безосновательно лишил киевлян горячей воды, - КГГА

Суд постановил, что "Нефтегаз" безосновательно лишил киевлян горячей воды, - КГГА

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Киев, КГГА, Горячая вода, Нефтегаз
"Нефтегаз Украины" не имеет права отказывать КП "Киевтеплоэнерго" в поставках газа. Фото: pixabay.com

4 сентября на очередном заседании Апелляционный суд отклонил жалобу по определению КП "Киевтеплоэнерго" правопреемником газового долга ПАО "Киевэнерго" перед ОАО "НАК" Нефтегаз Украины".

Об этом сообщила пресс-служба КГГА.

Таким образом, Апелляционный суд согласился с судом первой инстанции и подтвердил, что коммунальное предприятие вместе с общиной г. Киев не должен платить долг частной акционерной компании "Киевэнерго" в несколько миллиардов гривен, который та накопила за годы своего хозяйствования.

Стоит отметить, что КП "Киевтеплоэнерго" еще не проиграл ни одного судебного дела. Следующее заседание состоится 6 сентября, где будут рассматриваться очередные апелляционные жалобы ОАО "НАК" Нефтегаз Украины "и ОАО" Киевэнерго" по правопреемства газового долга.

Более того, по делу № 910/31608/15 суд вообще установил, что норма закона, которой ПАО "Киевэнерго" и ПАО "НАК" Нефтегаз Украины" обосновывают требование о правопреемстве, не соответствует Конституции Украины и обратился с представлением в Верховный Суд для внесения представление в Конституционный Суд Украины относительно конституционности нормы закона. Напомним, что ОАО "НАК" Нефтегаз Украины" отказывается заключить договоры поставки газа с КП "Киевтеплоэнерго" пока последнее не возьмет на себя обязательство уплатить долг предыдущего поставщика услуг – ПАО "Киевэнерго". "Нефтегаз" требует, чтобы коммунальное предприятие уплатило не только основной долг, который достигает более 3,3 млрд грн, но и штрафы и пени, которые были накоплены ПАО "Киевэнерго" во время своей коммерческой деятельности. А это около 1,2 млрд грн.

Коммунальное предприятие регулярно обращается в ПАО "НАК" Нефтегаз Украины" с предложением подписать договор на поставку газа на энергообъекты коммунального предприятия: котельные, завод" Энергия ", ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, которые обеспечивают Киев тепловой и электрической энергией. Недавно КП "Киевтеплоэнерго" получило уже шестую отказ от ПАО "НАК" Нефтегаз Украины" заключать договор на поставку газа.

Пока ПАО "НАК" Нефтегаз Украины" отказывается заключать договор с КП "Киевтеплоэнерго" около 200 котельных остаются без топлива, а более 70% киевлян - без горячей воды. Коммунальное предприятие без газа не имеет возможности обеспечивать потребителей услугами. Чуть больше чем через месяц в Киеве должен начаться отопительный сезон, но из-за отсутствия газа полноценная подготовка к отопительному сезону и его своевременный старт - под угрозой.

Согласно действующему законодательству Украины ПАО "НАК" Нефтегаз Украины" не имеет права отказывать КП "Киевтеплоэнерго" в поставках газа. Закон Украины "О рынке природного газа" и принятые в его исполнение нормативно-правовые акты не содержат предписаний, которые предоставляют поставщику (ОАО "НАК" Нефтегаз Украины") право отказывать в заключении договора поставки природного газа защищенном потребителю – КП "Киевтеплоэнерго" как производителю тепловой энергии по основаниям неприятие долговых обязательств предыдущего пользователя теплогенерирующего оборудования.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о: Киев КГГА Горячая вода Нефтегаз


Новости

ok