Верховная Рада и партии 2018-12-15T04:14:01+02:00
Українські Новини
ОБ написал послам как власть ставит под угрозу избирательный процесс

ОБ написал послам как власть ставит под угрозу избирательный процесс

Оппозиционный блок. Фото: opposition.org.ua
Оппозиционный блок. Фото: opposition.org.ua

Фракция в Верховной Раде Украины "Оппозиционный блок" (ОБ) обратилась к послам демократических стран относительно угрожающей ситуации, сложившейся вокруг избирательного процесса в Украине. В соответствующем письме за подписью сопредседателей фракции Юрия Бойко и Александра Вилкула обращается внимание на проблемы, которые способны исказить результаты выборов и привести к новым потрясениям и противостояниям в украинском обществе.

Об этом говорится на официальном веб-сайте политической партии ОБ.

Оппозиционеры подчеркивают, что по состоянию на сентябрь 2018 года в Украине остаются нерешенными вопросы, напрямую касающиеся как организации, так и проведения избирательной гонки. Не сформирован новый состав Центральной избирательной комиссии (ЦИК); не утвержден новый Избирательный кодекс; не обеспечены избирательные права внутренне перемещенных лиц.

В письме отмечается, что представители от фракции ОБ отсутствуют среди поданных Президентом Украины кандидатур в состав ЦИК. "Указанными действиями Президент Украины прямо нарушает права оппозиционной политической силы, предусмотренные в том числе ст. 6 Закона Украины "О Центральной избирательной комиссии". С учетом ее требований, а также применяемого самим Президентом принципа пропорционального представительства депутатских фракций (групп) в составе ЦИК, наша фракция (а это – 11,6% от общего количества депутатов, входящих в состав депутатских фракций (групп)) имеет право быть представленной в составе ЦИК на уровне 2 членов. Однако, в представлении Президента Украины – отсутствуют кандидаты от "Оппозиционного блока!" - акцентируется в письме.

Целенаправленно тормозится утверждение нового Избирательного кодекса. "Проголосованный в первом чтении еще в ноябре 2017 года законопроект №3112-1 до сих пор прорабатывается в профильном комитете Рады и, несмотря на наши постоянные настояния, прежде всего на заседаниях Согласительного совета депутатских фракций, не выносится на рассмотрение парламента", - отмечают оппозиционеры.

ОБ также обращает внимание на попытки власти вычеркнуть из избирательного процесса сразу целый пласт граждан Украины – внутренних переселенцев, численность которых по данным Министерства социальной политики Украины по состоянию на август 2018 года составляет 1 516 237 человек.

"Именно поэтому депутатской фракцией "Оппозиционного блока" был разработан проект Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения избирательных прав внутренне перемещенных лиц" (реестр. №4471), который призван решить проблему голосования этой категории граждан. Следует заметить, что вышеуказанный законопроект был получен Верховной Радой еще 19.04.2016 года, но до сих пор не проработан профильными комитетами и не рассмотрен на пленарных заседаниях парламента", - обращают внимание оппозиционные парламентарии.

"Нежелание власти заняться решением проблем по обеспечению избирательного права внутренне перемещения лиц, надлежащей организации избирательного процесса в Украине, защите результатов волеизъявления граждан, ставит под сомнение легитимность предстоящих выборов – как президентских, так и парламентских, – о чем мы считаем нужным предупредить всех наших международных партнеров", - отмечается в письме.

Фракция ОБ выражает решительный протест против введенного властью принципа полного игнорирования прав оппозиции и будет продолжать борьбу за выполнение требований Конституции и действующего законодательства Украины в обеспечении избирательного процесса, соблюдение прав и свобод украинских граждан, за демократическое будущее Украины.


Архив
Новости
В Донецкой области подросток прыгнул с
В Донецкой области подросток прыгнул с "парашютом" с 14 этажа и разбился на глазах у своей матери 16:12
Пропавшего на границе с Молдовой пограничника нашли мертвым 15:46 Дополнено
Ученые полагают, что с помощью их технологии им удастся добраться до Марса за несколько дней, до Юпитера - за несколько недель, а до Плутона - за несколько месяцев. Фото: Naked Science
Космические корабли смогут добираться до Марса за несколько дней с помощью сверхмощного лазера 20:08
Госдеп США обнародовал заявление о решении ЕС привлечь Россию к ответственности 21:31
Епифаний разъяснил статус Онуфрия после Объединительного собора 08:40
В Украине хотят разделить субсидиантов на "черных" и "белых" 09:07
Захваченные вместе с моряками сотрудники СБУ выполняли служебные задания 08:17
В оккупированном Крыму подняли флаг Украины в поддержку пленных моряков 21:04
Предстоятель ПЦУ Епифаний считает преждевременным переносить Рождество на 25 декабря 07:53
В Вашингтоне обсудили введение в Украине рынка электроэнергии и отмену формулы "Роттердам+" 08:31 Видео
больше новостей

ok