СМИ 2018-11-15T04:09:30+02:00
Українські Новини
НСЖУ требует прекратить давление на журналистов "Радио Свобода"

НСЖУ требует прекратить давление на журналистов "Радио Свобода"

Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ). Фото: nsju.org
Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ). Фото: nsju.org

Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) требует прекратить оказание давления на журналистов интернет-издания "Радио Свободная Европа / Радио Свобода". А именно НСЖУ возмущена решением украинского суда, давшего Генеральной прокуратуре Украины доступ к информации с телефона журналиста и главного редактора программы расследований "Схемы" Натальи Седлецкой в течение 17 месяцев.

Об этом заявил председатель НСЖУ Сергей Томиленко на своей странице в социальной сети Facebook.

"Прекратите давление на журналистов! В Украине продолжается кампания запугивания и давления на неудобных журналистов. Вместо публичного отчета о состоянии расследований преступлений против журналистов, Генпрокуратура рыщет по личной переписке и контактах руководительницы программы "Схемы". НСЖУ выражает солидарность с командой "Радио Свобода" и Натальей Седлецкой. И требует от власти и политиков прекратить создавать атмосферу вражды к журналистам", - написал он.

27 августа Печерский районный суд Киева по требованию Генпрокуратуры дал ей разрешение получить от провайдера информацию с телефона (переписка, звонки и местонахождение) руководителя программы журналистских расследований "Схемы". В постановлении говорится о предоставлении доступа следствию к звонков и смс-сообщений журналистки с июля 2016  года по ноябрь 2017 года и к данным о местоположении ее телефона в течение этих 17 месяцев.

Подобное решение является чрезмерным, грубо нарушает международные стандарты и не отвечает обязательствам Украины по защите свободной прессы. Данное решение суда нарушает как в целом права человека на уважение частной жизни, так и является оказанием давления на работу журналиста в рамках выполнения им профессиональных обязанностей и незаконный доступ к источникам информации журналиста.

Как отмечает "Радио Свобода", за это время редакция "Схем" осуществила и обнародовала ряд расследований про украинских чиновников, включая деятельность генерального прокурора Украины Юрия Луценко. Седлецкая вместе с другими журналистами проходит свидетелем по делу о возможном разглашении государственной тайны и данных досудебного расследования директором Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Артемом Сытником.

"Схемы: коррупция в деталях" - еженедельная телевизионная программа (совместный проект "Радио Свобода" и телевизионного канала "UA: Первый") журналистских расследований и аналитики про высокопоставленную коррупцию, которая выходит в эфир с июля 2014 года. В каждом выпуске "Схем" с фамилиями и деталями говорится о злоупотреблениях чиновниками предоставленной им властью, доходах госслужащих и конфликте персональных интересов с государственными, кумовстве, "распилах", аферах и коррупционных схемах.


Архив
Новости
В Донецкой области подросток прыгнул с
В Донецкой области подросток прыгнул с "парашютом" с 14 этажа и разбился на глазах у своей матери 16:12
Пропавшего на границе с Молдовой пограничника нашли мертвым 15:46 Дополнено
Ученые полагают, что с помощью их технологии им удастся добраться до Марса за несколько дней, до Юпитера - за несколько недель, а до Плутона - за несколько месяцев. Фото: Naked Science
Космические корабли смогут добираться до Марса за несколько дней с помощью сверхмощного лазера 20:08
Госдеп США обнародовал заявление о решении ЕС привлечь Россию к ответственности 21:31
Епифаний разъяснил статус Онуфрия после Объединительного собора 08:40
В Украине хотят разделить субсидиантов на "черных" и "белых" 09:07
Захваченные вместе с моряками сотрудники СБУ выполняли служебные задания 08:17
В оккупированном Крыму подняли флаг Украины в поддержку пленных моряков 21:04
Предстоятель ПЦУ Епифаний считает преждевременным переносить Рождество на 25 декабря 07:53
Госдума России решила упростить получение украинцами российского гражданства 11:54
больше новостей

ok