СМИ 2018-12-15T04:14:05+02:00
Українські Новини
Два года со дня поджога "Интера": виновных так и не нашли

Два года со дня поджога "Интера": виновных так и не нашли

Прошло два с того времени, как 15 человек в балаклавах ворвались в офис телеканала "Интер", распылили в здании несколько порошковых огнетушителей, подожгли студию и скрылись.

Атака на офис "Интера" произошла 4 сентября 2016 года и привела не только к возгоранию на первом и втором этажах в офисе, но и стала причиной эвакуации около 30 сотрудников телеканала, а одна из работниц студии новостей была госпитализирована с переломом ноги.

Поджогу "Интера" предшествовали заявление министра внутренних дел Арсена Авакова 1 сентября, в котором он призвал лишить телеканал лицензии, соответствующая угроза на сайте "Миротворец" и кампания по дискредитации канала с обвинениями в "пророссийской" редакционной политике, которая продвигалась на различных информационных ресурсах силами спикеров партии "Народный фронт".

По данным партии "Оппозиционный Блок", непосредственную организацию действий участников нападения на "Интер" осуществляли Алексей Копишинский (26.12.1986 г.р., известный под криминальной кличкой "Качок", один из руководителей "Всеукраинского альянса бойцов и волонтеров АТО") и Вадим Мизера (18.03.1980 г.р., криминальная кличка "Мизер", ранее судимый). Также партия считает, что организацию акции координировал нынешний советник министра внутренних дел Илья Кива.

Затем 5-6 сентября группа лиц в количестве не менее 50-ти человек перекрыла въезд и выезд и препятствовала доступу журналистов и сотрудников "Интера", а также других компаний Inter Media Group к своим рабочим местам.

После вмешательства Совета Европы, а также других международных журналистских организаций, которые назвали этот случай давлением на свободу слова, 6 сентября блокировка офиса телеканала была снята.

Поджог телеканала также осудило большинство ведущих украинских политиков, в том числе и премьер-министр Владимир Гройсман, который призвал полицию расследовать происшествие.

Нацполиция начала расследовать поджог телеканала как умышленное повреждение имущества, а во второй половине сентября сообщила о назначении 12 экспертиз по делу.

После этого о дальнейшем ходе расследования правоохранители не сообщали, информации о каком-то установлении и наказании виновных в нападении на журналистов нет.

В отчете властей для Совета Европы от 17 февраля 2017 года о расследовании поджога указано: "предварительное следствие по уголовному делу продолжается".

Впоследствии Совет Европы присвоил досье в отношении поджога телеканала "Интер" высший уровень угрозы для медиа на специально созданной официальной интернет-платформе по содействию защите и безопасности журналистов.

Отметим, в январе 2018 года международная правозащитная организация Human Rights Watch

заявила о ненадлежащем расследовании украинскими властями преступлений против журналистов.

"Правительство предприняло несколько шагов для ограничения свободы выражения мнений и свободы СМИ, оправдывая их необходимостью противостоять военной агрессии России на востоке Украины и антиукраинской пропаганде", - сказано в отчете организации.

Так, организация отмечает, что власти Украины не предприняли никаких значительных усилий для расследования опубликования сайтом "Миротворец" персональных данных журналистов и активистов неправительственных организаций в 2016 и 2017 годах.

Кроме того, отмечается, что убийство известного журналиста Павла Шеремета в 2016 году осталось нераскрытым.

Также в отчете указано, что атаки в 2016 году на офис телеканала "Интер", "широко воспринимаемого как пророссийский, также оставались нерасследованными".

Организация указывает, что в июне суд аннулировал оправдательный приговор 2016 года журналисту Руслану Коцабе, который был привлечен к уголовной ответственности по обвинению в государственной измене за призыв бойкотировать проведение мобилизации военнообязанных.

"16 мая Порошенко подписал указ о запрете деятельности крупных российских компаний и их сайтов в Украине, ссылаясь на национальную безопасность. Запрет нацелился на российские социальные сети, ежедневно используемые миллионами украинцев; языковое и бухгалтерское программное обеспечение; сайты многих российских телевизионных станций и других СМИ; интернет-браузер Yandex и многие его филиалы", - говорится в отчете.

Кроме того, 10 мая представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир призывал украинские власти расследовать нападение на телеканал "Интер" 9 мая.

"Я осуждаю вчерашнюю попытку поджога на канале "Интер" в Киеве. Повреждения и травмы были предотвращены быстрыми действиями полиции. Насилие никогда не бывает приемлемым. Я призываю власти Украины расследовать нападение и обеспечивать безопасную рабочую обстановку для журналистов", - написал Дезир в микроблоге Twitter.

Как сообщали Українські Новини, "Интер" просил СБУ, Генпрокуратуру и Нацполицию не допустить повторных нападений на телеканал.

4 сентября 2016 года 15 неизвестных в масках-балаклавах подожгли офис телеканала "Интер" в Киеве. 

Больше новостей о: Интер Поджег

Архив
Новости
В ноябре глава Нацполиции получил надбавок в 4 раза больше оклада 15:00 Документ
Скончался скандальный экс-ректор налоговой академии Петр Мельник 12:35
За митрополита Симеона будут "голосовать" доверенности ряда епископов УПЦ, - политолог 15:42
Скриншот трансляции .5.ua
Видео дня: первое обращение предстоятеля единой автокефальной православной церкви Епифания 18:14
В Виннице захватили собор УПЦ, - СМИ 12:00
Неизвестные поставили охрану у Спасо-Преображенского кафедрального собора в Виннице, - архиепископ Климент 13:40
Авария случилась около 18:20. Фото:
Под Киевом фура вдребезги протаранила 6 авто на светофоре, 2 взрослых и ребенок в больнице 22:53
В этом году Киев приобрел 78 единиц коммунальной техники, - Кличко 11:22
Госдеп США обнародовал заявление о решении ЕС привлечь Россию к ответственности 21:31
Винницкая епархия опровергает информацию о захвате Спасо-Преображенского кафедрального собора 12:45
больше новостей

ok