Внешняя политика 2021-11-15T06:16:33+02:00
Українські Новини
Сергей Лямец: формально заявляя, что мы движемся в Евросоюз, по факту важнейшие решения в нашей стране принима

Сергей Лямец: формально заявляя, что мы движемся в Евросоюз, по факту важнейшие решения в нашей стране принимаются с оглядкой на Вашингтон

Украина, США, Евросоюз, Влияние, Сергей Лямец
Сергей Лямец. Фото: detector.media
Сергей Лямец. Фото: detector.media

Украинский журналист Сергей Лямец считает, что Украина после того, как вышла из тени России оказалась под влиянием не столько Европейского союза, сколько под влиянием США. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Существует ли внешнее управление государством Украина?

Вся наша история указывает, что да. После 1991 года – тоже.

В каком-то смысле, это объективная реальность. Геополитически, Украина имеет слишком малый вес. Словно небольшая планета, мы объективно притягиваемся к одной из групп влияния. Такие группы формируются вокруг планет-гигантов: США, ЕС, России, Китая. Именно эти игроки устанавливают правила игры в мировом пространстве. По этим правилам движутся деньги, инициативы, по ним меняются правительства и президенты.

С момента распада СССР в декабре 1991 года, Украина исторически находилась под влиянием России. Это выражалось в буквально во всем – от внешней торговли до экспорта рабочей силы. Мы были неофициальной ближней колонией РФ.

Но начиная с 2004 года, после "Оранжевой революции", возникла и начала расти альтернативная линия влияния. Она окончательно оформилась после Евромайдана. С 2014 года есть все основания считать, что Украина теперь находится в орбите США. Формально заявляя, что мы движемся в Евросоюз, по факту важнейшие решения в нашей стране принимаются с оглядкой на Вашингтон. Теперь мы – колония США.

Имеет ли плюсы колониальное положение? Наверное, да – если колония подтягивается по стандартам жизни к метрополии. Тогда, конечно, можно на время сжать в кулак национальную гордость – знаем, на что меняем.

С другой стороны, опыт многочисленных колоний от Индии до Суринама показывает: колония нужна, чтобы обеспечивать метрополию ресурсами. Или же давать ей другие выгоды. Например, выгоды торгового порта или выгоды военной базы.

В случае с США, выгоду от присутствия в Украине пока что можно свести к одному пункту. Это вялотекущая война в Донбассе, благодаря которой США и Европа могут с чистой совестью жарить русского медведя санкциями. России война в Донбассе, в каком-то смысле, тоже выгодна. "Обстреливаются" войска на случай более крупного конфликта, есть чем отвлекать внимание населения РФ. Так что не всем так плохо, что у нас война.

Запитка ресурсами из Украины пока что не получается, да и ни к чему самой богатой экономике мира. Но это не значит, что ресурсы не осваиваются. Попытки установить контроль над украинской энергетикой до сих пор продолжаются. Штаты не отказываются и от собственной вертикали управления Украиной через прямой контроль власти, отдельную антикоррупционную вертикаль и сеть гражданских организаций. Просто со времен избрания Трампа было всегда не слишком до нас – нового президента все время донимают демократы.

Поэтому Украина по инерции выполняет свою функцию инструмента по осаживанию России и попутно используется по мелочи. Одна из этих мелочей – это освоение миллиардов зарубежной помощи.

Зачем? Тут мы упираемся в слово "реформы".

Как жители колонии под названием Украина, мы имеем полное право требовать выгод для своей страны. Ок, мы играем подчиненную роль – тогда давайте нас развивать. Развивайте, как Рим развивал Галлию. Развивайте, как США развивали послевоенную Европу и Японию. Как Израиль, наконец. Он тоже маленький и тоже находится в состоянии перманентной войны с огромным агрессивным соседом под общим именем Арабский мир. Так что давайте уже свои реформы.

Но как раз тут у нас опять сложности. Как Украину не развивала Россия, так не развивают и Штаты. Точнее, делают вид, что развивают. Это ИГРА В ИМИТАЦИЮ процесса, а не реальный процесс.

Потому что взять и сделать не так выгодно как делать-делать-делать. Как-то я общался с Владимиром Лановым, который работал в правительстве на заре независимости. Так вот, меня не покидало стойкое чувство дежа-вю. Как и сейчас, 25 лет назал писались программы, проводились круглые столы, велись реформы. На это тратились сотни миллионов долларов. И что?

По данным правительственного портала http://openaid.gov.ua, с 2014 года в Украину поступили порядка $6 миллиардов долларов зарубежной помощи. Это далеко не полная сумма. Существуют еще как минимум несколько миллиардов прямых грантов и программ между зарубежными и украинскими структурами. Итого – приличная сумма.

Далеко не все деньги дают США. Крупнейший донор Украины – Европа. Кроме того, неплохие суммы выделяют Канада, правительства разных стран и даже ООН. В общем, Украина – это как тот ласковый теленок. Нам помогают все.

Но эффективность расходования – другой вопрос. Крупнейшие проекты - обеспечение безопасности в Чернобыле ($2 млрд), обеспечению безопасности АЭС ($650 млн), строительство дорог (почти $1,5 млрд) и целевые кредитов ЕБРР на поддержку предприятий. К ним есть вопросы, но ок – будем считать, что это безусловное хорошо.

Остается очень приличная сумма в несколько миллиардов. Куда потрачены эти деньги и насколько эффективно – давайте разбираться.

Предлагаю вам пройтись по сайту http://openaid.gov.ua и оценить, сколько денег выделено на отдельные реформы в Украине. Вы удивитесь, но по каждому пункту вы насобираете по нескольку десятков миллионов долларов.

Казалось бы, за эти деньги можно было превратить Украину в город-сад. Но – если бы стояла такая задача. Но задача стоит иначе: осваивать деньги. О том, как это делается, расскажу в другой раз.

И еще один важный момент. Много ли тратят Штаты на свою колонию?

Предположим, что реально до Украины доходят миллиарда 3. Плюс программы МВФ, плюс прямые программы и так далее. Ну, $10 миллиардов с 2014 по 2018 год.

Много это или нет?

Вот вам цифра для сравнения. Только с начала 2018 года гастарбайтеры прислали в Украину $9 миллиардов. То есть, наши уехавшие за границу сограждане привезли гораздо больше, чем зарубежные доноры за последние годы.

Тем не менее, управляют страной из Вашингтона, как раньше управляли из Москвы. Они ставят своих наместников, которые попутно зарабатывают для себя.

Выходит, что контролировать Украину не так уж и дорого.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok