Финансы 2018-11-15T04:09:47+02:00
Українські Новини
Доллар может перевалить за отметку в 30 гривен: причины, прогнозы и последствия

Доллар может перевалить за отметку в 30 гривен: причины, прогнозы и последствия

Украинская гривна в 2018 году непривычно рано начала виток "осенней девальвации" – подорожание валюты началось с 18 июля и не прекращается до сих пор. А в последнюю неделю августа и доллар, и евро побили установленные еще зимой рекорды дороговизны. Курсы иностранных валют преодолели психологические отметки – 28 грн для доллара и 33 грн для евро, пишет "Сегодня".

Как поясняют эксперты, главными факторами давления на гривну остаются повышенный спрос на валюту и ухудшение ситуации на внешних рынках. Доллары и евро скупают из-за сезонных закупок энергоносителей. А предложение валюты ограничивается из-за выплат по иностранным облигациям. На этом фоне на валютном рынке возникли панические настроения.

Кроме того, доллар до конца этой недели дорожал по всему миру, а вот сырье – главный экспортный продукт Украины – наоборот, дешевеет. Кризис в Турции и девальвация лиры, по мнению специалистов, тоже повлияли на гривну, как и на другие нацвалюты развивающихся стран. Правда, в НБУ эту причину отрицают. Говорят, что влияние турецкой девальвации может проявиться лишь со временем, и к тому же будет иметь и плюсы, и минусы для Украины.

В Нацбанке на днях назвали еще две причины девальвации гривны. Как заявил директор департамента открытых рынков Сергей Пономаренко, обвал гривны на межбанке связан с тем, что Минфин в конце месяца возмещает бизнесу налог на добавленную стоимость (НДС).

А замглавы НБУ Олег Чурий и вовсе обвинил в ослаблении гривны "черных аграриев" – теневых бимзнесменов, которые работают за наличную валюту. По оценкам участников валютного рынка, доля этого сектора составляет порядка 25-30%.

Впрочем, как считает директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко, "черные аграрии" вряд ли являются сильным фактором влияния на гривну, так как в минувшем году они тоже существовали, а такой ситуации с обвалом гривны, как в июле-2018, не было.

Еще одну причину озвучил экс-замглавы НБУ Сергей Яременко. По его мнению, в 2018 году на девальвацию гривны серьезно повлияла ситуация с платежным балансом Украины, который ушел в "минус". Так,  дефицит платежного баланса Украины в июле 2018 года составил 170 млн долларов. И хотя благодаря профицитным февралю и апрелю-июню в целом за 7 месяцев 2018 года платежный баланс был сведен с профицитом 137 млн долларов, это все равно в 5,6 раза меньше, чем за аналогичный период 2017 года.

В рамках своих полномочий Нацбанк пообещал делать все для того, чтобы в конце 2018 года поддерживать гривню в доступных для экономики пределах.

И хотя, по словам Олега Чурия, НБУ не дает и не комментирует прогнозы по курсу гривны, глава Совета Нацбанка Александр Данилишин все же озвучил ориентировочный курс доллара на конец 2018 года – 28,5 гривни за доллар. При этом, по словам Данилишина, уже весной-2019 доллар будет дешеветь.

А вот финансовый аналитик Виталий Шапран дает более пессимистичные прогнозы на конец 2018 года. Он допускает, что наличный курс доллара в Украине может вырасти до 29-30 гривен. И все же увеличение курса до 40 грн, которое прогнозируют некоторые эксперты, Шапран считает маловероятным сценарием.

Более пессимистичен Александр Охрименко. Аналитик не исключает, что курс доллара может перевалить за 30 гривен.

"Мы сейчас наблюдаем самую классическую девальвацию. И если дальше будут такие процессы продолжаться, курс будет расти. Максимально можно ожидать значительно больше, чем 28. Может быть и 30. Может быть и больше 30 [UAH/USD]", – отмечает Охрименко.

Экономисты Александр Охрименко и Эрик Найман уверены, что подорожание доллара традиционно спровоцирует повышение стоимости топлива и продуктов питания.

"Рост доллара уже отражается на ценах на бензин. Процесс пошел и будет постепенно нарастать", – считает Найман.

Влияние на "продуктовые" цены будет не таким скорым, дополняет директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Однако расслабляться украинцам эксперт не советует. Цены, как он считает, обязательно поползут вверх уже осенью и тогда обесценивание гривни заметят все украинцы – во время визитов в магазин.

"В случае с продуктами питания рост цен происходит не сразу. Продукты подорожают ближе к холодам", – прогнозирует Охрименко.

По мнению специалистов, удар по своим карманам ощутят все украинцы.

Как сообщали Українськi Новини, за неделю цены на бензин подскочили до 30 гривен/литр.

Евро взлетел на 77 копеек за неделю.

Больше новостей о: Курс гривны Курс валют

Архив
Новости
Минобороны засекретило приказ, кто и зачем отправил украинских моряков через Керченский пролив 11:50 Документ
Президентский законопроект об адвокатуре заставит адвокатов отчитываться о доходах перед активистами, - юрист 14:36
Комитет защиты прав адвокатов решил обратиться в ОБСЕ в связи с вмешательством власти в адвокатское самоуправление Днипра, - Боряк 18:32
Патрульные протаранили друг друга и вылетели на тротуар. Фото:
В Киеве на пустой дороге патрульные на двух авто устроили ДТП и угрожали журналистам 20:32
Причиной протеста стало ежегодное шоу модного бренда женского белья Victoria's Secret. Фото: instagram charlotteamylouise
Женщины устроили акцию протеста против бренда Victoria's Secret в Лондоне 22:16
В среднем тариф для населения вырастет на 12%-24%
Тарифы на отопление для населения вырастут в среднем на 12-24% с Нового года 15:34 Инфографика
В Украине все большую популярность обретают экзотические фрукты. Фото: pixаbay.cоm/romanоv
Помело, карамболь и хурма: во сколько обойдется экзотический новогодний стол-2019 07:35
В Ирпене спасли замерзающего павлина. Фото: Фейсбук/Ирина Мурга
Под Киевом спасли замерзающего павлина, который сбежал от хозяев 09:01
Украина рассчитывает на помощь военных кораблей НАТО в Черном море 12:21
Выход из Евросоюза, НАТО, запрет ГМО и пластика: полный список требований "желтых жилетов" во Франции 10:10 Инфографика
больше новостей

ok