Европа 2021-04-15T05:57:33+03:00
Українські Новини
ЕС отменит перевод часов на летнее и зимнее время, - глава Еврокомиссии

ЕС отменит перевод часов на летнее и зимнее время, - глава Еврокомиссии

Еврокомиссия, Зимнее время, Летнее время, Перевод часов, Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер
Согласно неофициальным данным, 80% опрошенных в ЕС выступили за отказ от перевода стрелок часов. Фото: НГС.Новости
Согласно неофициальным данным, 80% опрошенных в ЕС выступили за отказ от перевода стрелок часов. Фото: НГС.Новости

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что в ЕС намерены отказаться от перехода на зимнее и летнее время. Об этом Юнкер сказал в пятницу, 31 августа, в эфире немецкого телеканала ZDF, сообщает DW.

Rомментируя итоги опроса, в котором подавляющее большинство жителей стран Европейского Союза выступили за отмену перевода стрелок часов, Юнкер заметил, что поставит вопрос на обсуждение в руководстве Еврокомиссии.

"Решение будет принято сегодня", - добавил политик.

В случае одобрения Еврокомиссией соответствующего предложения, его должны будут утвердить Европарламент и страны-члены ЕС. Поддержка Европарламента считается гарантированной, хотя среди стран единодушия нет, заявил немецкий политик Петер Лизе (Peter Liese). Он отметил, что пока некоторые государства не заявили о своей позиции по этому вопросу.

Официальные результаты голосования об отмене перевода времени еще не обнародованы, однако по неофициальным данным, в нем приняли участие 4,6 миллиона человек, среди которых свыше 80 процентов поддержали переход на единое время. Среди них - большинство выступило за сохранение летнего времени. Согласно тем же неподтвержденным сведениям, около трех миллионов участников опроса были из Германии.

Напомним, 25 марта в 3:00 по киевскому времени Украина перешла на летнее время.

В октябре 2011 года Рада отменила свое решение, поручив Кабмину внести на ее рассмотрение на протяжении месяца законопроект о порядке исчисления времени на территории Украины.

Затем Минэкономики инициировало отмену перехода уже на летнее время, а Кабмин в феврале 2012 года одобрил этот законопроект и зарегистрировал его в Раде.

Парламент его так и не рассмотрел, и после избрания Рады нового созыва законопроект был отозван.


Новости

ok