Внешняя политика 2021-10-15T06:43:05+03:00
Українські Новини
Институт нацпамяти Польши уволил украинского историка Куприяновича без объяснения причин

Институт нацпамяти Польши уволил украинского историка Куприяновича без объяснения причин

Польша, Институт национальной памяти
В Польше уволили украинского историка. Фото: facebook.com \ Григорий-Куприянович
В Польше уволили украинского историка. Фото: facebook.com \ Григорий-Куприянович

Президент польского Института национальной памяти Ярослав Сарек исключил украинского историка, председателя Украинского общества в Люблине Григория Куприяновича из комитета охраны памяти борьбы и мученичества.

Об этом говорится в сообщении на польском новостном сайте Onet, передают Українські Новини.

По словам Куприяновича, он получил от директора филиала Института национальной памяти в Люблине документ об увольнении, подписанный президентом Института, без объяснения причин.

"По-видимому, президент Института национальной памяти решил, что нет места представителю украинского меньшинства в комитете охраны памяти борьбы и мученичества. Я воспринимаю это как проявление дискриминации", - сказал историк.

Председатель Украинского общества в Люблине предполагает, что его увольнение инициировано Люблинским воеводой Пшемыславом Чарнеком.

Как сообщали Українські Новини, в августе окружная прокуратура Замостье Люблинского воеводства начала расследовать высказывания Куприяновича во время выступления 8 июля в селе Сахрынь на мероприятии по увековечиванию памяти украинцев, убитых там во время акций польского вооруженного подполья в 1944 году.

Люблинский воевода Пшемыслав Чарнек назвал выступление историка "провокацией", за которую его следует привлечь к уголовной ответственности по статье Уголовного кодекса Польши "О презрении к польскому народу".

В МИД осудили преследование украинского историка Куприяновича в Польше.

25 августа Министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что Польша прекратила уголовное преследование Куприяновича.

 


Новости

ok