Экономика 2018-12-15T04:14:33+02:00
Українські Новини
Президент поддержал небольших сельхозпроизводителей, отменив "соевые правки", – Всеукраинская аграрная рада

Президент поддержал небольших сельхозпроизводителей, отменив "соевые правки", – Всеукраинская аграрная рада

Всеукраинская аграрная рада (ВАР). Фото: up.mk.ua
Всеукраинская аграрная рада (ВАР). Фото: up.mk.ua

Сегодня, 30 августа, Президент Украины Петр Порошенко подписал законопроект №7403-д, которым отменяется норма относительно невозмещения налога на добавленную стоимость (НДС) при экспорте сои, семян сурепки и рапса для производителей, которые самостоятельно поставляют эти культуры за границу.

Об этом сообщила пресс-служба Всеукраинской аграрной рады (ВАР).

"Выражаем благодарность Президенту за то, что он встал на сторону аграрной сообщества и подписал этот закон. Таким образом, он сломал олигархические договоренности, тем самым защитив интересы небольших сельхозпроизводителей", - отметил председатель ВАР Андрей Дикун.

В случае неподписания этого закона, с 1 сентября вступила бы в силу норма об отмене бюджетного возмещения НДС при экспорте сои. Она нанесла бы сокрушительный удар по всем аграриям, выращивающим сою в 2018 году, поскольку это повлекло бы уменьшение их прибыли от реализации на 16,7%, а также позволило олигархическим структурам и транснациональным компаниям (владельцам перерабатывающих мощностей) обогатиться за их счет. Также результатом вступления в силу данной нормы стал бы резкий рост теневого рынка. Отсутствие возмещения НДС должно было стимулировать закупку сои и рапса за "черный нал" по цене без НДС с последующим экспортом, без возмещения и без возврата валютной выручки в страну.

Кроме того, отмена возмещения НДС при экспорте масличных культур является грубым нарушением обязательств, которые Украина взяла на себя при вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО) и подписании соглашения об Ассоциации с Европейским Союзом.

Напомним, Верховная Рада Украины приняла законопроект №7403-д за основу и в целом 22 мая. За принятие соответствующего решения проголосовали 249 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. Однако возмещение НДС только для экспортеров, предусмотренное нормами законопроекта №7403-д, является лишь частичным решением "масличного вопроса", поскольку мелкие фермеры не смогут формировать крупные партии сои для экспорта.

Депутаты рассматривали также законопроект №7403-2, на принятии которого настаивали аграрии. Им предлагалось отменить дискриминационные поправки и вернуть возмещение экспортного НДС для всех производителей масличных. Его поддержали 15 областных советов, международные организации, ведущие эксперты отрасли. Но в конце концов за его принятие проголосовали только 110 депутатов.

Ранее чтобы сломать сопротивление лоббистов "олигархических структур" и добиться включения законопроекта №7403-2 в повестку дня парламента, аграрии были вынуждены трижды перекрывать главные автомагистрали страны, устраивать акции протеста у здания профильного Налогового комитета Рады и возле здания парламента.


Архив
Новости

ok