Общество 2018-11-15T04:10:08+02:00
Українські Новини
С начала года уволилось более 10% сотрудников облгазов, - профсоюз

С начала года уволилось более 10% сотрудников облгазов, - профсоюз

С начала 2018 года уволилось боле 10% сотрудников газораспределительных компаний. Об этом на пресс-конференции сообщил глава профсоюза работников газовых хозяйств Сергей Копанийчук.

"С начала года уволилось уже больше 5,4 тыс. специалистов, это больше 10% от всех работающих", - сказал глава профсоюза.

Он добавил, что в 2017 году текучесть кадров в облгазах составила 25%.

Основная причина – низкая заработная плата, которая на треть меньше, чем средняя зароботная плата на промышленных предприятиях.

"Расходы на зарплату сотрудников облгазов закладываются в тариф на распределение природного газа. С 2016 года расходы по з/п не пересматривались. Сегодня средняя заработная плата сотрудников облгазов составляет 6630 гривен. В то время как средний показатель по промышленности превышает 9 тыс. гривен", - сказал Копанийчук.

При этом, освободившиеся должности часто остаются вакантными из-за низких зарплат.

"Подготовка специалиста занимает минимум 2 года. Учитывая ситуацию, которая сложилась в газораспределительной отрасли, если не будет повышения тарифа на газораспределение, уже через 2 года не будет квалифицированных работников для обслуживания газовых сетей", - отметила технический директор "Запорожгаза" Татьяна Бузовская.

Копанийчук подчеркнул, что исправить ситуацию может вступление в силу принятой 14 июня НКРЭКУ временной методики определения и расчета тарифа на распределения газа.

В рамках этой методики облагазы уже подготовили свои расчеты изменения размера тарифа с учетом доведения зарплаты до средних размеров по промышленности.

Но эта методика до сих пор не вступила в силу, поскольку ее не публикует официальная правительственная газета "Урядовий кур’єр".

Все обращения газовиков к Кабмину, по словам Копанийчука, остались без ответа.

При этом глава профсоюза подчеркнул, что увеличения тарифа на распределения газа не означает автоматического повышения цен на газ для потребителей, поскольку ее устанавливает Кабмин, а НКРЭКУ може просто перераспределить составляющие внутри этой стоимости.

Копанийчук отметил, что продолжение игнорирования проблемы с кадрами облгазов может стать угрозов для работы отрасли и газоснабжения в целом.

"Через месяц начинается отопительный сезон. Боюсь, что с таким отношением к нам руководства государства возникает угроза  не начать отопительный сезон, возникает угроза аварийных ситуаций. Для ремонта газовых сетей и настройки оборудования необходимо привлекать высококвалифицированных специалистов, а кто же будет работать за эту мизерную зарплату", - сказал глава профсоюза.

Как сообщалось, ранее НКРЭКУ неоднократно обвинял "Урядовий кур’єр" в задержке с публикацией своих постановлений.

Больше новостей о: Профсоюзы Увольнения Облгаз

Архив
Новости
В Украине создали новую службу при Минсоцполитики для проверок получателей соцпомощи 16:00
"Оппозиционная платформа - За життя" становится основным кандидатом на победу в парламентских выборах, – Макаровский 11:06
Порошенко пообещал 0,5 млрд грн "Укрпочте", где 32 руководителя получают более 1 млн грн зарплаты 12:30
Полицейский получил 5 лет тюрмы за освобождение заключенного и совместный поход с ним в ресторан и бордель 18:47
Виктория Страхова: Я надеюсь 500 млн грн, которые Порошенко пообещал Укрпочте он возьмет из содержания АП 11:26 Мнение
Українські Новини запустили онлайн анонсы событий 12:21
Сегодня отмечают день апостола Андрея Первозванного: о чем просить святого и запреты праздника 07:00
Против Луценко и Матиоса суд обязал НАБУ начать расследование злоупотреблений и халатности 10:00
ВО Свобода начала процесс национализации российского бизнеса в Украине 10:27
В США восстановление Насирова в должности назвали показателем несовершенства судебной и антикоррупционной реформ 14:14
больше новостей

ok