Верховная Рада и партии 2020-11-15T05:50:01+02:00
Українські Новини
ОБ против разрыва договора о дружбе с РФ - он признает границы

ОБ против разрыва договора о дружбе с РФ - он признает границы

Денонсация Договора с РФ подрывает мирное урегулирование в Донбассе и противоречит национальным интересам Украины. Об этом говориться в заявлении ОБ, опубликованном на официальном веб-сайте партии.

Власть окончательно сбросила маску миротворца и вопреки мнению подавляющего большинства украинцев в канун выборов взяла курс на эскалацию конфликта в Донбассе. Именно на это нацелена целая серия сегодняшних воинственных и деструктивных заявлений президента Петра Порошенко, в числе которых поручение МИД начать подготовку к расторжению Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией. Это решение будет иметь самые негативные и опасные последствия.

Подписанный ценой огромных дипломатических усилий в 1997 году Договор является единственным международно-правовым инструментом признания наших восточных границ, унаследованных Украиной после распада СССР (Статья 2). Отказ от этого базового документа лишает нас всяких шансов на восстановление территориальной целостности нашей страны, сколь труден бы не был мирный путь к этой цели.

Более того, такой шаг создаст опасный правовой вакуум по всей протяжённости восточной границы Украины, демаркация которой была успешно начата в мирном 2012 году. Мы акцентируем внимание на том, что именно этот международный договор закрепляет правовые гарантии для миллионов украинских граждан, находящихся и работающих сегодня в России (Статья 10), а также является правовой базой для почти 400 международных, межправительственных и отраслевых соглашений между Украиной и Россией.

Считаем, что денонсация Договора подорвет усилия, направленные на достижения мира в Донбассе, ударит по интересам украинских граждан и осложнит перспективы политико-дипломатического и международно-правового урегулирования проблемы вокруг АР Крым.

ОБ выступает за мирное, политико-дипломатическое урегулирование конфликта в Донбассе. Мы требуем от Президента Украины исполнить собственные обещания остановить войну в Донбассе и отказаться от использования в предвыборной кампании шагов, способных отдалить реализацию этой задачи — важнейшей для нормального развития украинского государства. В ситуации, когда возник реальный шанс путём непростых переговоров принести мир на нашу землю, власть не имеет права лишать Украину будущего.

Считаем, что в сложившихся условиях давно назрела необходимость прямых переговоров между украинской и российской властью. Такой шаг значительно приблизил бы мирное урегулирование конфликта в Донбассе, предупредил бы дальнейшее обострение отношений, в том числе в акватории Черного и Азовского морей.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok