Экономика 2018-11-15T04:10:12+02:00
Українські Новини
Киев ожидает решения правительства, которое позволит вернуть киевлянам горячую воду, – КГГА

Киев ожидает решения правительства, которое позволит вернуть киевлянам горячую воду, – КГГА

Петр Пантелеев, зампредседателя КГГА. Фото: kyivcity.gov.ua
Петр Пантелеев, зампредседателя КГГА. Фото: kyivcity.gov.ua

Заместитель председателя Киевской городской государственной администрации (КГГА) Петр Пантелеев заявляет, что в среду, 29 августа, Кабинет Министров Украины рассмотрит изменения в постановление КМУ №110 и выделение государственной субвенции на разницу в тарифах для ПАО "Киевэнерго". Это позволит решить вопрос штрафных санкций, начисленных НАК "Нафтогаз Украины", и правопреемства долга. Только при таких условиях можно возобновить поставки горячей воды в столице.

Об этом сообщил Официальный портал Киева.

"В результате длительных переговоров на уровне Кабинета Министров Украины существует наиболее приемлемый вариант решения проблемы. Государство выполняет свои обязательства - выделяет субвенцию на погашение разницы в тарифах перед "Киевэнерго" в размере 729 млн гривен. Только после этого НАК "Нефтегаз Украины" и коммунальное предприятие (КП) "Киевтеплоэнерго" смогут заключить соглашение о поставках природного газа", - отметил Пантелеев.

Он особо акцентировал на том, что действующее законодательство предусматривает: единственным получателем и пользователем указанной субвенции может быть исключительно ПАО "Киевэнерго", то есть механизм передачи ее в КП "Киевтеплоэнерго" - отсутствует. В случае, если этот механизм не будет использован, то вообще будет утрачена возможность частичного погашения долга перед "Нефтегазом".

Пантелеев сообщил, что соответствующее решение Кабмина от 29 августа и будет выполнение указанного алгоритма станет предпосылкой для преодоления кризиса в энергоснабжении города. По его словам, дальнейшее затягивание приведет к неизбежным негативным последствиям для нынешнего отопительного сезона.

Напомним, НАК "Нефтегаз Украины" настаивает, чтобы новое предприятие - КП "Киевтеплоэнерго" взяло на себя долги за природный газ, образовавшиеся за период действия соглашения с ОАО "Киевэнерго". К тому же "Нефтегаз" отказался заключить соглашение с "Киевтеплоэнерго" на поставку природного газа. Это привело к отсутствию горячей воды у киевлян и угрозе отключения ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6.

"Сейчас дело рассматривается в Хозяйственном суде г. Киева. Но мы понимаем, что нет времени ожидать судебного решения. В случае остановки ТЭЦ-5 город подвергается риску перебоев с электроснабжением, а если до середины сентября не заработают котельные и ТЭЦ на плановой мощность, возникнет угроза срыва начала отопительного сезона. Именно поэтому призываем правительство рассмотреть вопрос в среду и дать возможность Киеву завершить процедуру урегулирования проблемы задолженности", - сказал зампредседателя КГГА.

Справка

В апреле 2018 года завершилась многолетнее соглашение города с ОАО "Киевэнерго". В результате функция снабжения горячей воды и тепла перешла к КП "Киевтеплоэнерго", которое было специально создано для этой работы. С 1 августа 2018 года в пользование "Киевтеплонерего" передан весь теплоэнергетический комплекс Киева: более 2,6 тыс. км теплосетей, около 200 котельных и станций теплоснабжения, ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, мусоросжигательный завод "Энергия".

За время действия соглашения в ПАО "Киевэнерго" сформировался долг перед НАК "Нафтогаз Украины" за потребленный природный газ в размере нескольких миллиардов гривен. "Нафтогаз" настаивает, чтобы новое предприятие - "Киевтеплоэнерго" взяло на себя эти долги. По этой причине НАК "Нафтогаз Украины" отказалось заключить соглашение с КП "Киевтеплоэнерго" на поставку природного газа. НАК требует сначала урегулировать вопрос правопреемства долгов. Это стало причиной отсутствия горячей воды у киевлян и угрозы отключения ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, обеспечивающих теплом и горячей водой около 70% Киева.


Архив
Новости
Суд обязал НАБУ начать расследование относительно Гройсмана 06:31
С Нового года платежки за электроэнергию изменятся 08:08
Четыре поломки это не много: Омелян рассказал, почему ломаются экспрессы на "Борисполь" 13:55
Депутат Парасюк на скорости влетел в припаркованный автомобиль во Львове 13:10
ЛГБТ платформа YouProud потребовала публичных извинений "Квартала 95" за травлю трансгендерной певицы Зианджи 17:27
В Украине запретили три препарата от высокого давления, которые могут вызывать рак   08:30
Литовский парламент принял резолюцию о поддержке начала переговоров о присоединении Украины к ЕС 09:07
Против Луценко и Матиоса суд обязал НАБУ начать расследование злоупотреблений и халатности 10:00
НАБУ закрыло дело о незаконном обогащении депутата Рыбчинского 11:34
Кабмин отправил председателя ГАСИ в отставку из-за фальшивого диплома, – СМИ 15:31
больше новостей
УПЦ выиграла суд по вопросу нерегистрации Министерством культуры церковных уставов 12:42
Литовский парламент принял резолюцию о поддержке начала переговоров о присоединении Украины к ЕС 09:07
В архивах Штази нашли служебное удостоверение майора Путина, – СМИ 13:25
В Украине создали новую службу при Минсоцполитики для проверок получателей соцпомощи 16:00
Политическое влияние на судебную систему Украины увеличилось - 73,5% опрошенных экспертов по судебной реформе 13:50
Сергей Лещенко: Распугав всех инвесторов, Порошенко собирается прикупить на подставных лиц "Центрэнерго" 10:00 Мнение
Четыре поломки это не много: Омелян рассказал, почему ломаются экспрессы на "Борисполь" 13:55
Контрразведка СБУ подтверждает наличие российского гражданства у жены Семочко 11:20
Українські Новини запустили онлайн анонсы событий 12:21
Литовский парламент предложил отключить российские банки от системы SWIFT 06:15
больше новостей

ok