Политика 2018-11-15T04:10:23+02:00
Українські Новини
Антон Кучухидзе: внеблоковый статус Украины - забытый патриотизм

Антон Кучухидзе: внеблоковый статус Украины - забытый патриотизм

Политолог-международник Антон Кучухидзе поделился своими размышлениями об итогах развития Украины за 27 лет независимости страны.

"Власть после 2014 г. взяла курс на НАТО. На самом деле, это очень громко сказано, потому что мы далеки от альянса сегодня, как никогда. Более детально, почему НАТО нам не светит, я писал в своем блоге еще в марте 2018 г. Параллельно с официальной риторикой провластные политики взяли за моду называть своих оппонентов, которые выступают за внеблоковый статус, "пророссийскими", "предателями", "сепаратистами", "врагами народа" и т. д. При чем абсолютно беспочвенно, и забывая о том, что они, провластные, вывели Украину в европейские лидеры по уровню коррупции, которая закрывает двери того же НАТО. Да какое там НАТО, даже МВФ несчастные копейки не дает из-за коррупции в Украине. Коррупция — это стоп всему на внешней арене, а за псоледние годы власть только и занималась развитием коррупции.

Внеблоковый статус Украины — основа украинской государственности

16 июля 1990 г. Верховная Рада УССР приняла Декларацию о государственном суверенитете Украины, и это стал одним из первых решительных шагов к обретению Украиной независимости. В этом однозначно историческом и очень важном документе прописана внеблоковость Украины ("Раздел IX. Внешняя  и внутренняя безопасность"):

"Украинская ССР торжественно провозглашает о своем намерении стать в

будущем постоянно нейтральным государством, которое не участвует в
военных блоках...".

Т.е. толькую для провластных псевдопатриотов: люди, которые вели Украину к независимости, настоящие патриоты, видели ее  нейтральной и внеблоковой страной. Поэтому не сегодняшним антипатриотам-коррупционерам рассказывать о любви к Украине, и какой ее путь.

Далее, следующий шаг — принятие Акта провозглашения независимости Украины. Этот документ был принят как "выполнение Декларации о государственном суверенитете...".

Затем, 2 июля 1993 г. был принят первый стратегический документ для сектора внешней политики Украины — Постановление ВР Украины "Об основных направлениях внешней политики Украины" от 2 июля 1993 г., который обозначил, что "намерение Украины стать в будущем нейтральным и внеблоковым государством должно быть адаптировано к новым условиям и не может считаться препятствием для ее полномасштабного участия в общеевропейской структуре безопасности".

В 2010 г. на замену этому документу пришел Закон Украины "Об основах внутренней и внешней политики", статья 11ая которого утвердила Украину в статусе внеблокового государства, и только в декабре 2014 г., после внесения изменений в эту статью, провластным политикам удалось принять на законодательном уровне абсолютно популистическую норму о членстве Украины в НАТО.

Так и живем, последние четыре года во лжи, популизме и безответственности власти. Сегодняшнюю ситуацию опишем словами упомянутого Постлановления ВР от июля 1993 г. и обозначим, что внеблоковый статус Украины должен быть адаптирован к  современным реалиям, соответственно реальность следующая: Украине нужна сильная  и модернизированная армия, нашей стране нужно победить коррупцию в секторе обороны, безопасности и военно-промышленном комплексе, разительно увеличить производственные мощностя ВПК, а тем временем в НАТО нас не собираются принимать, Франция и Германия  в 2008 г. блокировали даже предоставление ПДЧ для Украины, а Россия начала незаконную аннексию Крыма и вторжение на Донбасс именно по причине, чтобы раз и навсегда закрыть вопрос членства Украины в Альянсе. Поэтому, смысл пронатовской риторики только один — это электорат властей, больше ничего. Реальность такова, что Украина должна рассчитывать только на себя, на свои силы, и не стоит ждать подачек от кого-либо вообще. Да, и сколько раз нам западные партнеры прямым текстом говорили, что вопрос членства Украины в альянсе даже не рассматривается.

 Позиции самых активных партий на этих избирательных гонках

Как я уже упоминал, власть использует пронатовскую риторику в электоральных целях, но такой подход сегодня присущ и одной из бывшей провластной партии. Не забывайте, что

"Батьківщина" входила в провластную коалицию в ВР 8го созыва остается верной себе, в программе партии, в первом же пункте прописали "немедленное присоединение Украины к НАТО". Абсурд, который не имеет ничего общего с реальностью. Условно говоря, оранжевые, всегда страдали евроатлантическими иллюзиями и заигрывали  такой риторикой со своим электоратом.

Еще одна активная политическая сила сейчас — Гражданская позиция г-на Гриценка. У них более умеренный подход — не вашим, и не нашим. В программе партии - ни слова о НАТО, но также ничего не сказано о нейтралитете Украины и ее внеблоковости. С одной стороны, достаточно мудрый подход, с точки зрения расширения электоральной площадки, но абсолютно непредсказуемый для международных партнеров Украины. Т.е. в этом вопросе партия решила обойтись избирательными технологиями, нежели посвятила время  профессиональной работе над вопросом. Это выборы, выборы во всем виноваты.

У другой активной партии, Основы Сергея Таруты, прослеживается совпадение как электоральных интересов, так и обеспечение себе имиджа команды людей дела. Электоральный интерес Основы заключается в том, что их главный избиратель — это 15% бывших сторонников ПР, так называемые русскоговорящие патриоты, которые никогда не приветствовали курс Украины на НАТО. А с профессиональной точки зрения, эта партия четко обозначила свою позицию: "внеблоковый статус государства, отказ от интеграции в НАТО, ОДКБ и другие военные союзы, отказ от размещения на территории Украины военных баз других государств, развитие сильной украинской армии". Такой подход он более созвучен позициям наших западных партнеров, в том числе и США, которые пока что не видят Украину в НАТО, во-первых, а во-вторых подчеркивают, что у Украины есть собственный громадный потенциал для создания боеспособной и сильной армии за счет внутренних ресурсов при условии проведения эффективных реформ и борьбы с коррупцией. Единственное, что преувеличено у Основы в данном сегменте это позиция о том, что на территории Украины не должно быть иностранных военных баз. Этот вопрос был очень сложным с разных позиций еще до захвата Крыма Россией, а после незаконной аннексии сначала сложно будет вернуть полуостров, а затем выгнать оттуда  российский Черноморский флот.

И, наконец, Аграрная партия. Во внешней политике они вообще избегают слов "НАТО"

 или "внеблоковый статус", а делают акцент на общих доктринальных основах, например, на продвижение национальных интересов. Помимо этого внешнеполитическое видение этой партии  отличается от трех вышеупомянутых, поскольку в центре внимания у них в международных делах — больше всего экономика, нежели какие-то геополитические или оборонные концепты.

Суровая реальность

Реальность диктует Украине путь на самодостаточность и внеблоковость. Очевидно, что Запад не готов на прямую сражаться с Россией за членство Украины в НАТО, соответственно наконец-то власть в Украине, следующая имеется в виду, нынешняя ничего не поняла, должна реформировать ВПК, модернизировать его и уничтожить коррупцию, который не меньший враг, нежели другие враги Украины. Западу нужна реально сильная Украина, чтобы на своих границах не иметь источник непрекращающихся угроз. Вспомните аналогию с Европейской политикой соседства, когда ЕС хотел видеть на своих границах кольцо стабильных государств для обеспечения собственной безопасности. Поэтому Украина более выгодна как сильная, самодостаточная и внеблоковая страна, нежели как член альянса. Победив коррупцию, построив сильную армию и будучи внеблоковой Запад сможет оказывать большее содействие Украине, поскольку официальный Киев продемонстрирует, что может быть надежным партнером, и будет рассматриваться как сильный пункт противодействия и союзник в противостоянии каким-то силовым действиям РФ."

Больше новостей о: Антон Кучухидзе

Архив
Новости
В Киеве на станции метро умер ребенок 22:22
В Украине все большую популярность обретают экзотические фрукты. Фото: pixаbay.cоm/romanоv
Помело, карамболь и хурма: во сколько обойдется экзотический новогодний стол-2019 07:35
Депутат Парасюк на скорости влетел в припаркованный автомобиль во Львове 13:10
Появился первый официальный тизер к сериалу
Гарри Поттер повзрослел: появился первый тизер к новому сериалу с Дэниелом Рэдклиффом 23:20
В Украине запретили три препарата от высокого давления, которые могут вызывать рак   08:30
Четыре поломки это не много: Омелян рассказал, почему ломаются экспрессы на "Борисполь" 13:55
Патрульные протаранили друг друга и вылетели на тротуар. Фото:
В Киеве на пустой дороге патрульные на двух авто устроили ДТП и угрожали журналистам 20:32
Литовский парламент принял резолюцию о поддержке начала переговоров о присоединении Украины к ЕС 09:07
НАБУ закрыло дело о незаконном обогащении депутата Рыбчинского 11:34
Минобороны засекретило приказ, кто и зачем отправил украинских моряков через Керченский пролив 11:50 Документ
больше новостей
Минобороны засекретило приказ, кто и зачем отправил украинских моряков через Керченский пролив 11:50 Документ
Президентский законопроект об адвокатуре заставит адвокатов отчитываться о доходах перед активистами, - юрист 14:36
УПЦ выиграла суд по вопросу нерегистрации Министерством культуры церковных уставов 12:42
Комитет защиты прав адвокатов решил обратиться в ОБСЕ в связи с вмешательством власти в адвокатское самоуправление Днипра, - Боряк 18:32
Литовский парламент принял резолюцию о поддержке начала переговоров о присоединении Украины к ЕС 09:07
Патрульные протаранили друг друга и вылетели на тротуар. Фото:
В Киеве на пустой дороге патрульные на двух авто устроили ДТП и угрожали журналистам 20:32
При задержании мужчина схватил церковный нож и ударил им сотрудника правоохранительных органов. Фото: info-rm
В России пьяный охотник влез в церковь и оделся священником, чтобы устроить засаду на кабана 21:46
Контрразведка СБУ подтверждает наличие российского гражданства у жены Семочко 11:20
Литовский парламент предложил отключить российские банки от системы SWIFT 06:15
Четыре поломки это не много: Омелян рассказал, почему ломаются экспрессы на "Борисполь" 13:55
больше новостей

ok