Общество 2021-08-15T07:14:25+03:00
Українські Новини
С 1 сентября киевлян ждут новые правила вызова "неотложки": что изменится

С 1 сентября киевлян ждут новые правила вызова "неотложки": что изменится

Киев, Скорая помощь
С 1 сентября
С 1 сентября "неотложку" и "скорую" можно вызывать по одному номеру. Фото: Українське фото

С 1 сентября для жителей столицы изменятся правила вызова неотложной помощи: достаточно будет набрать единый номер 103. Сейчас, как известно, по нему мы вызываем только скорую, бригады которой приезжают на экстренные вызовы, если есть угроза жизни пациента: сильные травмы, к примеру, при ДТП, кровотечения, инфаркт. Теперь же, вместо семизначного для каждого района номера, достаточно будет также набрать 103, сообщает "Сегодня".

Неотложная помощь выезжает на высокую температуру, повышенное давление или при обострении хронических болезней.

"Изменения положительно скажутся на качестве оказания медицинской помощи и удобстве в ее получении. Мы надеемся значительно снизить количество жалоб киевлян по поводу некорректности медиков или того, что вызов отказывались принимать. Ведь все разговоры с диспетчером Центра экстренной медицинской помощи записываются, а номер абонента автоматически идентифицируется", — пояснила глава департамента здравоохранения КГГА Валентина Гинзбург.

По ее словам, все вызовы будут принимать специалисты, которые мгновенно помогут человеку сориентироваться - нужна ему неотложная помощь или скорая. Киевляне же говорят: реформу можно будет адекватно оценить, когда она заработает.

"Мне кажется, для пациентов так действительно будет лучше. Я, к примеру, номер неотложки своего района на память не знаю. При необходимости каждый раз приходится искать в интернете. Это не очень удобно. Или другой вариант: бывает, звонишь в скорую, а там отказывают, мол, обращайтесь с такой проблемой в неотложку. Люди не понимают почему, и это вызывает волну возмущения. С единым номером станет проще", - считает жительница Святошинского района Маргарита Кожух.

"Надеюсь, не будет такого, что на 103 теперь будешь полдня дозваниваться, потому что туда будут обращаться все кому не лень, к примеру, просто поговорить... Как минимум диспетчеров должно стать больше", - сомневаются другие.

Как сообщали Українські Новини, в Украине стартовала медреформа: что нужно делать украинцам.

1 июля начался новый этап медреформы: какие услуги оказались бесплатными.

Больше новостей о: Киев Скорая помощь

Новости

ok