Наука 2021-10-15T06:43:43+03:00
Українські Новини
Алкоголь вреден в любых дозах, - ученые

Алкоголь вреден в любых дозах, - ученые

Ученые провели крупное международное исследование, по результатам которого даже малые дозы алкоголя сказываются на здоровье негативно. В частности, серьезно увеличивается риск развития онкологии.

Об этом сообщает Naked Science.

В масштабном исследовании приняло участие 28 млн человек из 195 стран со всего мира. Ученым удалось выяснить, что не существует безвредной дозы алкоголя.

В работе, опубликованной в журнале The Lancet, утверждается, что полезные свойства алкоголя не превышают побочные эффекты от его употребления. В частности, речь идет о риске развития рака.  

В числе самых пьющих женщин оказались британки, заняв восьмое место в мире с 30 граммами алкоголя, потребляемыми ежедневно. Британцы выпивают примерно тот же объем, но они расположились на 62-й строчке среди мужчин.

В исследовании использовались данные из 694 работ, чтобы сначала определить, с какой регулярностью люди по всему миру употребляют спиртные напитки, затем эксперты проанализировали 592 работы, чтобы определить риск развития болезней, связанных с алкоголем. За стандартную порцию приняли 10 граммов алкоголя.

Глобально каждый третий человек в мире употребляет алкоголь, и это 2,4 млрд людей. В это число входят 25% женщин (0,9 миллиарда) и 39% мужчин (полтора миллиарда). Самыми пьющими оказались жители Дании (95,3% женщин и 97,1% мужчин), а наименее — мужчины в Пакистане (0,8%) и женщины из Бангладеш (0,3%). Румынские мужчины и украинские женщины выпивают больше всего — 8,2 и 4,2 спиртного напитка в день соответственно.

Что касается здоровья, то оказалось, что любители алкоголя сильно им рискуют. Выяснилось, что употребление спиртных напитков стало в 2016 году седьмым по опасности фактором, приводящим к преждевременной смерти и провоцирующим развитие различных болезней среди всех возрастов. Также алкоголь стал причиной смерти 2,2% женщин и 6,8% мужчин, по большей части из-за онкологических заболеваний.

Как сообщали Українські Новини, в Борисполе отравились суррогатным алкоголем: 6 человек умерли, не приходя в сознание.

Ранее у жителя Винницкой области изъяли тонну суррогатного алкоголя.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Больше новостей о: Ученые Алкоголь Онкология

Новости

ok